ОБСЕ
Фейсбук прес-центра штаба АТО

Специальная мониторинговая миссия зафиксировала, что в течение августа 2017 года боевики ОРДЛО продолжали препятствовать деятельности наблюдателей и нарушать условия минских договоренностей, сообщается на странице штаба АТО в Facebook. 

Кроме этого, количество нарушений режима прекращения огня со стороны боевиков увеличилось на 30% (305 случаев).

"Так, в течение августа кроме преград, связанных с минной опасностью, зафиксированы 62 случая препятствования деятельности СММ ОБСЕ. Среди них: запрет доступа патрулям Миссии - 43 раза, допуск при условиях - 13 случаев, препятствование дистанционному мониторингу с применением БПЛА - 6 раз. Например, в двух последних случаях - 26 и 30 августа в Ясиноватой вооруженные лица, по приказу своих командиров, не позволили наблюдателям осуществить полет БПЛА в районе Донецкой фильтровальной станции, угрожая его сбить", - говорится в сообщении. 

Отмечено, что за этот же период ВСУ ограничили свободу передвижения наблюдателям и препятствовали мониторингу всего 5 раз. Кроме этого, в штабе АТО сообщили, что на протяжении длительного времени остается полностью заблокированным доступ патрулей СММ ОБСЕ в район Комсомольское - Кумачово - Новоазовск - Саханка, который должен быть свободным от тяжелого вооружения и военной техники.

Также в августе СММ ОБСЕ зафиксировала более 520 единиц вооружения и военной техники со стороны ОРДЛО, что является нарушением минских договоренностей.

"Так, 126 единиц ВВТ (РСЗО, самоходные и буксируемые артиллерийские установки, танки и минометы) были размещены с нарушением линии отвода, 292 единицы зафиксированы за пределами определенных мест хранения, а 110 единиц вообще отсутствовали в местах хранения", - отметили в штабе. 

Новости по теме: МИД Украины потребовал от РФ прекратить запугивание наблюдателей ОБСЕ и отказаться от практики "закрытых зон"