ОБСЕ

В первой половине 2017 г. наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали приблизительно 480 случаев препятствования их передвижению. Об этом говорится в отчете, опубликованном пресс-службой ОБСЕ.

"В первом полугодии 2017 года в своей деятельности миссия столкнулась ориентировочно с 480 случаями ограничений и препятствий, из которых 75% произошли в неподконтрольных правительству районах", - говорится в сообщении.

Новости по теме: В "ДНР" и "ЛНР" дали указания боевикам "не ограничивать действия наблюдателей ОБСЕ"

Многие из этих ограничений и препятствий имели насильственный характер. В течение первых шести месяцев этого года произошло 13 сопровождавшихся насилием инцидентов — все в неподконтрольных правительству районах. В то же время в период с июля по декабрь 2016 года произошел только один подобный инцидент.

"Насилие и угрозы применить насилие должны прекратиться", — заявил глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан.

Новости по теме: Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали передвижение танков боевиков под Луганском

Как сообщалось, в последнее время на Донбассе произошло несколько инцидентов, связанных с попытками боевиков препятствовать членам миссии в их деятельности.

Так, на мосту в Станице Луганской вооруженный мужчина угрожал автоматом патрулю ОБСЕ, который находился рядом с передовой позицией "ЛНР" внутри зоны разграничения. Наблюдатели были вынуждены уйти с данного участка. 

Также сообщалось, что 10 августа боевики "ДНР" не пропустили наблюдателей ОБСЕ в Новоазовск возле границы с РФ. В этот же день боевики обстреляли участок дороги на Мариуполь, по которой должен был проехать Хуг. В результате этого инцидента был ранен боец ВСУ. 

Однако самым громким инцидентом стал случай в Луганской области в апреле этого года, когда на мине подорвался автомобиль ОБСЕ, в результате чего погиб наблюдатель, гражданин США. 

Новости по теме: ОБСЕ зафиксировала 226 взрывов на Донбассе за сутки

Что касается "школьного перемирия", которое было достигнуто на последнем заседании ТКГ, то ОБСЕ заявляет о срыве договоренностей.