Накормить всех: Как бывший инженер из Донецка открыл столовую в Мариуполе

В рамках проекта "Близький Схід" корреспонденты "112 Украина" продолжают рассказывать истории жителей Донбасса, которые меняют к лучшему себя, свое окружение и пространство вокруг

Бывший инженер из Донецка открыл столовую в Мариуполе "112 Украина"

Столовая бывшего инженера из Донецка Александра Патяка - популярное место среди местных жителей в Мариуполе. Утром здесь всегда много студентов местного вуза, позже к ним присоединяются работники областного суда, горсовета и других госучреждений, расположенных рядом.

Александр открыл столовую год назад. В бизнесе мужчина уже 18 лет. Раньше он жил в Донецке, имел с друзьями собственный бар, был также опыт собственных заведений питания. Однако из-за начала войны Александр был вынужден вернуться в родной Мариуполь. Чтобы прокормить семью, два года он работал торговым представителем, однако мечтал о собственном деле.

Мужчина нашел помещение для собственной столовой, но оно было в заброшенном состоянии, после того как его покинули предыдущие владельцы в 2014 году.

Чтобы все упорядочить, Александру нужны были деньги. Мужчина искал грантовые организации и инвесторов. В конце концов нашел международную организацию, расписал бизнес-план. Мужчина получил 200 тыс. грн, которые потратил на оборудование, немного больше вложил и сам.

  • Бывший инженер из Донецка открыл столовую в Мариуполе
    Бывший инженер из Донецка открыл столовую в Мариуполе "112 Украина"
  • Бывший инженер из Донецка открыл столовую в Мариуполе
    Бывший инженер из Донецка открыл столовую в Мариуполе "112 Украина"
  • Бывший инженер из Донецка открыл столовую в Мариуполе
    Бывший инженер из Донецка открыл столовую в Мариуполе "112 Украина"
  • Бывший инженер из Донецка открыл столовую в Мариуполе
    Бывший инженер из Донецка открыл столовую в Мариуполе "112 Украина"

Потом он начал искать поваров и нашел желающих через Центр занятости.

"У меня работают все женщины в возрасте. Все имеют богатый опыт работы в столовых заводов. Не каждый работник, работавший в кафе или ресторане, выдержит работу в столовой. Здесь другая специфика и нагрузки", - говорит Александр.

Столовую Александра окружают конкуренты. Рядом есть немало кафе, где можно быстро перекусить. Это, по словам мужчины, подталкивает его к совершенствованию собственного заведения. Поэтому Александр размышляет и над тем, как экспериментировать с форматом заведения: днем - столовая, а вечером - кафе.

А еще он хочет помочь переселенцам с временно оккупированных территорий. Таких - 100 тыс. в городе, или каждый пятый. Для семи из них он планирует создать дополнительные рабочие места и мотивировать собственным примером.

"Глаза боятся, а руки делают. Только тогда все получится. Это совет для тех, кто хочет чем-то заниматься. Я уже разучился что-то пробовать. Я сразу беру и делаю", - говорит Александр.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>