Нарушение прав человека в ОРДЛО ставит под сомнение возможность проведения выборов, - ООН

Ограничивается свобода взглядов, мирных собраний и свобода слова

112.ua

Нарушение прав человека в неконтролируемых украинским правительством районах Донецкой и Луганской областей делает сомнительной возможность проведения там демократических выборов. Об этом заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, пишет "Интерфакс-Украина".

"В первую очередь основоположные права и свободы ограничены для 2,7 млн человек, которые проживают в районах, подконтрольных незаконным вооруженным формированиям. Это ограничение их свободы, выражения взглядов, мирных собраний и объединений и отсутствие возможностей для противоположных взглядов. Это вызывает сомнения в возможности проведения свободных и честных выборов в этих районах, пока ситуация не улучшится", - сказал Шимонович.

"Только уважение к гражданским и политическим правам может приблизить к проведению выборов, результаты которых могут быть признаны", - добавил он.

При этом Шимонович напомнил, что за два года конфликта на Донбассе было открыто 3 687 уголовных производств по факту пропажи людей в Донецкой и Луганской областях.

Новости по теме: Выборы на Донбассе невозможны без восстановления государственной границы, - Грынив

Ранее в ЦИК заявили, что в ближайшие годы провести выборы в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей не удастся не только из-за войны, но и отсутствия реестра избирателей.

При этом президент Украины Петр Порошенко настаивает, что выборы в ОРДЛО пройдут только после прекращения огня и вывода оккупационных войск.

Источник: Интерфакс-Украина

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров