Не только город металлургов: Как переселенцу из Донецка удалось создать культурное пространство в Мариуполе

В рамках проекта "Близький Схід" корреспонденты "112 Украина" продолжают рассказывать истории жителей Донбасса, которые меняют к лучшему себя, свое окружение и пространство вокруг

Богдан Чабан 112.ua

Переселенец из Донецка Богдан Чабан в бизнесе с 17 лет. С тех пор он успел продать свою часть в успешном бизнесе и устроиться официантом в донецкой кофейне, которую позже и выкупил. Весной 2014 года город всколыхнули пророссийские митинги, затем - боевые действия. 

Богдан стал одним из организаторов проукраинского подполья в оккупированном Донецке. Боевики объявили парня в розыск. Он закрыл свой бар и пошел в батальон "Шахтерск" добровольцем. Из-за конфликтов с руководством он позже покинул батальон и стал служить в диверсионном отряде "Равлык". Название, говорит он, появилось благодаря волонтерам, которые помогли собрать на автомобиль для отряда и подарили фетровую игрушку - улитку.

Диверсионный отряд "Равлык", Богдан Чабан (слева) Из открытых источников

В мае 2015 года "Равлык" задерживает группу диверсантов, изымает у них оружие и боеприпасы и вызывает полицию. Однако впоследствии виноватыми сделали именно "Равлык". Парней задержали на 60 суток, посадили в СИЗО. Далее был суд, арест, поруки народных депутатов. В декабре 2016 года вынесли приговор – два года условного наказания за превышение служебных полномочий. На фронт Богдан уже не вернулся.

Новости по теме: Партизаны-патриоты или грабители: Что мы знаем о группе "Равлык"

Парень решил вновь заняться бизнесом. Еще весной 2015 года он написал бизнес-план нового бара в Мариуполе. На бар получил грант – более 200 тыс. грн, но на все задуманное денег не хватило. Ремонт с друзьями Богдан заканчивал самостоятельно.

Заведение, которое собирает в основном молодежь, отличается нетипичным интерьером. Например, на стене под потолком висит пианино, а вместо люстры - ящики с лампочками внутри. Двери бара украшают колонки американского The Wall Street Journal, надпись над баром - фраза Пабло Пикассо "У юности нет возраста".

Готовят здесь кофе и коктейли. В планах Богдана - расширить кухню, добавить национальных блюд. Парень признается, что если бы в меню добавили суши и бургеры, а по вечерам караоке, то бар бы зарабатывал гораздо больше. Но владелец заведения сознательно не идет на этот шаг.

Вместо популярного меню и караоке здесь проходят вечера грампластинок и стоит небольшая библиотека, куда забегают за книгами не только молодые люди, но и пенсионеры.

"Мы стараемся приучить людей к формату культурного отдыха", - говорит Богдан.

Переносить бизнес из прифронтового города парень не хочет. Молодежь, по его словам, массово уезжает из города, потому что не видит перспектив. Но если показать людям, что малый и средний бизнес могут быть успешными, то что-то может измениться.

"Здесь жесткая пропаганда с точки зрения того, что ты должен быть металлургом и за этой сферой будущее города. Если Мариуполь откажется от этой версии, я думаю, все у него получится", - уверен он.

Свое заведение Богдан называет звеном во второй линии обороны Мариуполя. Первая – военная, вторая – экономическая.

А еще он мечтает не только вновь вернуть свой старый бар в Донецке, но и вернуться под украинским флагом в родной город и сделать его процветающим.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров