Неделя из жизни боевиков на Донбассе: Рекордное количество обстрелов, грабеж и десятки погибших

Украинская разведка также установила имена виновных в обстрелах гражданского населения

Фото из открытых источников

Главное управление разведки Министерства обороны Украины ежедневно подает информацию о деятельности боевиков террористических группировок на востоке Украины. Собрав ее за неделю (с 26 августа по 1 сентября), мы получили картину из жизни членов незаконных вооруженных формирований на Донбассе по версии украинской разведки.

Обстрелы: От рекордов к почти полной тишине

На протяжении последней недели боевики были изменчивы с точки зрения ведения огня. Обстрелы характеризовались наращиванием интенсивности от начала к середине и ее спадом к концу недели. В частности, это связано с принятием решения относительно соблюдения режима тишины накануне Дня знаний, 1 сентября, и его поддержке в течение последующих дней.

Так, если 29 августа в зоне проведения Антитеррористической операции (АТО) было зафиксировано рекордное количество обстрелов - 91 с применением тяжелого вооружения, то за минувшие сутки, 1 сентября, их количество снизилось до 11 случаев.

Как отмечают в штабе АТО, во всех этих случаях враг не использовал тяжелого вооружения, огонь вел неприцельно с провокативной целью из гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия.

По выводам разведки, наиболее напряженной на этой неделе обстановка была в районе Авдеевки. В частности, 28 августа в результате активных боев в промышленной зоне боевики использовали до 6 тонн 122-мм снарядов и 82 и 120-мм мин, а также 5 тонн 122-мм ракет РСЗО “Град”.

При этом стоит отметить, что, по информации штаба АТО, очень часто в таких обстрелах страдают гражданские, поскольку огонь распространяется и на жилые кварталы. Так, 30 августа результатом обстрелов боевиков Счастья стало полное разрушение одного дома и частичное повреждение (секущиеся стены и крыши, выбитые окна) еще нескольких. "Также пострадал храм и линии электро- и водоснабжения. Ранение в голову получила гражданская медсестра городской больницы Счастья", - сообщил спикер АП по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

Ранее, 28 августа, в Авдеевке также было разрушено и повреждено несколько жилых домов. Кроме этого, подверглись разрушениям три дома из прифронтовых поселков из состава Торецкого горсовета. А в Новгородском во время артобстрела боевиков осколками была поврежденоа газовая труба, вследствие чего произошло возгорание газа.

Достижение недели - меткость

Наряду с этим в разведке подчеркивают, что противник стал более точным и сократил время на корректировку огня. Предполагается, что этому способствовали испытания новейших разведывательных огневых комплексов, привлечение беспилотных летательных аппаратов и кадровых военнослужащих Вооруженных сил России.

Так, 26-27 августа украинская разведка обнаружила на окраине Донецка в районе Спартака деятельность комплекса радиоразведки “Инфауна” из состава батальонной тактической группы 331 парашютно-десантного полка (н. п. Кострома; дислоцируется в районе г. Донецк) 98 воздушно-десантной дивизии (н. п. Иваново) Воздушно-десантных войск ВС России. А 27-28 августа для противодействия беспилотникам сил АТО в районе Авдеевки боевики применили комплекс РЭБ “Шиповник-Аэро”. "Для корректировки огня и разведки результатов огневого поражения также применялись комплексы радиолокационной разведки типа “Зоопарк”, подвижные разведывательные пункты ПРП-4А “Аргус”, который был принят на вооружение Вооруженных сил России в 2013 году", - отмечают в разведке.

Кроме этого, по данным Госпогранслужбы, в течение недели были зафиксироваы пролеты 12 вражеских беспилотников, которые проводили корректировку огня и разведку на подконтрольной украинскому правительству территории. В разведке отмечают, что речь о районах Авдеевки, Песок, Талаковки и Широкино.

Потери: Счет на десятки

Впрочем, увеличение интенсивности обстрелов и большая меткость не дала боевикам возможности обойтись без потерь. В течение последних семи дней во время боевых столкновений в зоне проведения Антитеррористической операции (АТО) на Донбассе противник понес потери в два десятка погибших и более четырех десятков раненых бойцов.

По данным украинской разведки, в период с 26 августа по 1 сентября оккупационные войска не досчитались 21 бойца и 44 наемника получили ранения.

Наибольшее количество погибших и раненых было зафиксировано 29 и 31 августа - по шесть бойцов погибли и 11 и 13 бойцов соответственно получили ранения.

Как отмечают в разведке, большинство из этих потерь - результат неумелого руководства оккупационных войск, которое командирует на передовую "молодое необстрелянное пополнение" и практикует открытие огня по собственным позициям с целью искоренения дезертирства.

"В частности, 29 августа в так называемой 7-й бригаде врага, которая занимает позиции на Светлодарской дуге, в результате "дружественного огня" тяжело ранены 4 боевика – Дмитрий Сидоренко, Александр Дрогольцев, Владимир Саженин, Виктор Короленко. Огонь велся из 122-мм пушек с целью борьбы с дезертирством", - уточняют в разведке.

При этом стоит заметить, на этой неделе украинская разведка также зафиксировала переправку из оккупированной территории Донбасса почти двух десятков тел погибших боевиков в Российскую Федерацию. Их вывозили под покровом ночи с пятницы на субботу (26-27 августа) в рефрижераторе.

Нарушения: Сокрытие тяжелого вооружения и помощь РФ

По данным украинской разведки, последняя неделя не стала исключением – боевики продолжают прятать запрещенное минскими договоренностями тяжелое вооружение. В 15-км зоне безопасности (в районах Донецка, Докучаевска, Зайцево, Бойковского, Кальмиусска, Луганска, Макеевки, Дебальцево, Горловки) были замечены артиллерийские системы калибром до 100 мм и танки. В 25-км зоне (районы Бойковского, Донецка, Кадиевки (Стаханова), Казацкого, Кальмиусска (Комсомольское), Макеевки, Докучаевска, Калинового, Казацкого, Луганска, Макеевки, Молодежного, Александровки, Гольмовского, Петровского, Горловки, Октября, Куликового, Первомайска) - артиллерийские системы калибра от 100 мм. В 35-км зоне (районы Донецка, Бойковского (Тельманово), Боково-Платового, Калинового, Кременца, Хрустального (Красный Луч), Минерального, Яснуватой, Макеевки) - реактивные системы залпового огня.

Как отмечают в разведке, вся информация о местонахождении тяжелого вооружения была передана руководителям Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации обстановки (СЦКК) для документирования и фиксации в установленном порядке.

Кроме этого, на неделе также были установлены факты поставки вооружения со стороны Российской Федерации, в том числе непосредственно к линии столкновения. Так, 29 августа на нужды боевиков из России в Макеевку прибыли 17 грузовиков "Урал" с боеприпасами. "Так называемая 7-я бригада российско-оккупационных войск получила 3 БТР (после проведения ремонта), 4 грузовика КамАЗ и 2 автомобиля УАЗ", - уточняет разведка.

27 августа в Дебальцево и Иловайск с территории РФ железнодорожными эшелонами была перемещена 21 цистерна с горючим для нужд оккупантов. В с. Щербак Новоазовского района приехали 4 БМП, 4 грузовых автомобиля (по 2 с личным составом и боеприпасами), 2 топливозаправщика.

26 августа в с. Кузнецово-Михайловка, неподалеку от границы, было доставлено 7 танков.

Разоблачение преступлений

За последние семь дней украинской разведкой было сделано несколько важных разоблачений преступлений, которые совершили боевики на территории Украины. В частности, установлены лица вражеских артиллеристов из состава так называемого 9-го полка российско-оккупационных войск, которые регулярно по указанию российского Генштаба проводят мощные артобстрелы гражданских объектов на мариупольском направлении (участок фронта Старогнатовка – Широкино), а также подконтрольной боевикам территории. "Это 33-летний гражданин РФ Евгений Гудзь из Майкопа (Адыгея), 23-летний гражданин РФ Дмитрий Долев из Уфы (Башкортостан), 22-летний Руслан Хухизянов, 27-летний Анатолий Агарев и 31-летний Александр Агарев. Именно эти люди 16 августа обстреляли из САУ "Гвоздика" с. Чермалык, уничтожив агропредприятие вместе с сельскохозяйственной техникой, а также дома мирных жителей украинского поселка", - отмечают в разведке.

Также разведка установила, что диверсионной группой разведывательной роты 5 омсбр в ночь на 27 апреля вблизи контрольного пункта “Новотроицкое” в  “серой зоне” был осуществлен подрыв двух гражданских автомобилей, в результате чего погибли четыре и ранены семь мирных жителей. "В состав роты входят заместитель командира роты Бернякович Андрей Евгеньевич, а также командиры разведывательных взводов Литвинов, Белозеров, Филонов", - подчеркнули в разведке.

Кроме этого, поступила информация, что российские военные пропагандисты из Центра информационного противоборства (Новочеркасск) разработали план системных провокаций "Первое сентября". Как отметил представитель ГУР Минобороны Вадим Скибицкий, боевики планировали провести показательные стрельбы, которые будут имитировать ведение огня по школах и школьных автобусах на оккупированной территории в Новоазовском районе. Это должны были снять и обнародовать журналисты российских телеканалов с целью дискредитации украинских войск.

На неделе спикер АП по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко также отметил, что боевики прибегли к манипуляции - заставили жителей контролируемого ими Трудовского уехать из поселка и разграбили их дома. "Прошлой ночью (29 августа, - ред.) оккупанты намеренно обстреляли контролируемую ими территорию – Трудовское (Петровский район Донецка) и Ясиноватую. Перед этим оккупационная администрация подняла панику и запугивала жителей Трудовского, призвав их выехать. Оставленные владельцами квартиры были разграблены оккупантами", - сказал он.

Таким образом, можем сделать вывод, что до установления так называемого режима тишины ситуация в зоне проведения АТО была сложной и характеризовалась наращиванием интенсивности обстрелов с применением запрещенного вооружения в комплексе с беспилотными средствами. В первую очередь на донецком направлении. Украинской разведке удалось установить новые факты нарушения минских договоренностей и поддержки боевиков Российской Федерацией, а также разоблачить преступления боевиков против граждан Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров