banner banner banner banner

Новая техника, летние учения и почти две сотни погибших: В разведке рассказали о ситуации в рядах боевиков на Донбассе

За последнюю неделю на Донбасс прибыла очередная военная помощь из РФ

ГУР МО Украины

Пресс-служба Главного управления разведки (ГУР) регулярно публикует данные о деятельности членов незаконных вооруженных формирований на оккупированных территориях Донбасса. Собрав сводные данные украинских военных за прошедшие семь дней, мы сумели получить картину о текущей ситуации в рядах противника.

Обстрелы

Боевики не прекращают вести огонь вдоль всей линии разграничения огня и на всех направлениях. Традиционно под интенсивные обстрелы попадают населенные пункты на донецком направлении (Опытное, Авдеевка, Пески, Марьинка), мариупольском (Павлополь, Гнутово, Талаковка, Широкино) и луганском (Станица Луганская, Трехизбенка). При этом, члены бандформирований вновь прибегают к запрещенным минскими соглашениями видам вооружения, чаще всего - крупнокалиберным минометам и гранатометам.

Отметим, 28 мая впервые за последнее время боевики применили в Луганской области системы залпового огня "Град".

Уже традиционными для пророссийских наемников стали обстрелы из минометов разного калибра, стрелецкого оружия и гранатометов.

Среднесуточное количество обстрелов за последние семь дней несколько разнилось: если 30 мая боевики открывали огонь 21 раз, то 1 и 2 июня количество составило соответственно 51 и 49 обстрелов.

"Сохраняется тенденция к наращиванию противником интенсивности огня в темное время суток и уменьшения днем. Всего за неделю совершено 247 обстрелов и штурмовых действий. Наибольшее количество обстрелов – 111 – зафиксировано на донецком направлении", - сообщили в украинской разведке.

ГУР МО Украины

Также в ГУР отметили практически ежедневную разведку украинских позиций боевиками, в частности, посредством беспилотных летательных средств. Всего за прошедшую неделю таких зафиксировали семь, три из них – с территории России.

Вооружение

Пополнение боевых резервов военизированных подразделений "ЛДНР" традиционно происходит при помощи России. Так, за минувшие сутки боевики ощутили существенную помощь от своих кураторов в виде танков, топлива и боеприпасов, а также запрещенных минскими договоренностями "Градов" и "Акаций".

"Россия продолжает поставки оружия и боеприпасов, военной техники на оккупированные территории, в т.ч. непосредственно к линии соприкосновения. Всего за неделю железнодорожными и автомобильными путями было доставлено 2500 т топлива и более 160 т боеприпасов, девять единиц РСЗО "Град", две САУ "Акация", 36 танков Т-72, а также шесть боевых бронированных машин", - рассказал на брифинге представитель Главного управления разведки Вадим Скибицкий.

Всего за неделю было зафиксировано 42 факта нарушения минских соглашений в части отведения техники. В частности, обнаружили 56 танков – в районе оккупированных Горловки, Донецка, Макеевки, Тельманово и Ясиноватой.

17 раз украинские разведчики фиксировали наличие артиллерии у боевиков, причем находится она как в Донецкой, так и в Луганской областях.

ГУР МО Украины

31 мая украинским военным удалось захватить в зоне боевых действий на донецком направлении современный пехотный огнемет "МРО-А" российского производства, который был взят на вооружение в 2003 году.

Кадровое пополнение

Россия, помимо материально-технической помощи, всячески оказывает поддержку человеческими ресурсами, пополняя ряды т. н. армейских корпусов террористов. Только за последние дни в оккупированный Новоазовск прибыло два автобуса с российскими военнослужащими (порядка 80 человек) на помощь членам незаконных вооруженных формирований.

В разведке назвали новые имена кадровых российских военных, воюющих в рядах боевиков. В частности, в составе второй мотострелецкой бригады второго армейского корпуса ("ЛНР") службу несут кадровые офицеры РФ: подполковники Александр Малышев, Дмитрий Царегородцев и Владимир Сазонов, майор Сергей Рыбаков, капитан Руслан Гайнуллин. Также ведомство назвало имена россиян, которые персонально причастны к обстрелам мирных населенных пунктов на Донбассе: подполковник Кирилл Пичкарев, майоры Виталий Процюк, Борис Иванов, Денис Севрюков, Григорий Хиженкой и Дмитрий Павлов.

ГУР МО Украины

Потери

Без потерь – не бывает пополнения. Новоприбывшие российские военные заменили, в том числе, своих товарищей, которые погибли в результате боевых действий. В украинской разведке сообщили, что в мае погибли 180 боевиков, 190 были ранены, причем 80 и 70 погибших и раненых соответственно – являются гражданами РФ, более 30 из них – кадровые военные РФ.

ГУР МО Украины

"Более 70 раненых были доставлены в больницы Ростовской области РФ", - уточняет военная разведка.

Летняя военная подготовка

С приходом лета особая пора наступила у боевиков – у них начался летний период обучения. В рамках недели подготовки армейские корпуса "ЛДНР" под контролем командования Южного военного округа России переводили в повышенную боевую готовность.

"Боевая и оперативная подготовка оккупационных войск осуществляется совместно с Вооруженными силами РФ", - отмечают разведчики.

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе

За прошедшие несколько дней боевики дважды сообщали о пожаре на неработающем нефтеперерабатывающем заводе в оккупированном Докучаевске, традиционно обвинив в этом украинских военных. Говорить достоверно о фактах возгораний не приходится, поскольку информацию о них распространяли подконтрольные боевикам СМИ, а также самопровозглашенное "МЧС ДНР". Комментариев от компетентных украинских органов по данному вопросу не поступало.

С учетом вышеизложенного, в Главном управлении разведки отметили, что Россия на намерена решать конфликт на Донбассе мирным путем в рамках выполнения минских соглашений. Подтверждение этому - рост числа обстрелов, наличие запрещенного вооружения недалеко от линии разграничения огня, активная диверсионная и разведывательная деятельность, а также пополнения из РФ в виде боевых, человеческих и материальных ресурсов.

ГУР МО Украины

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>