banner banner banner banner

Новости четверга: Коронавирус бъет рекорды, отмена экзаменов для выпускников и закон о референдуме

Все важные и интересные новости за день в одном материале

112.ua

Начнем с самого главного.

Коронавирусный антирекорд и ужесточение карантина

В Украине зафиксирован очередной антирекорд по числу инфицированных коронавирусом. Так, по состоянию на утро 18 июня в Украине зафиксировано 34 063 случая заражения коронавирусом. За последние сутки болезнь подтвердили у 829 человек. С начала пандемии от коронавируса в Украине умерли 966 человек, более 15 тыс. - выздоровели.

Главный санитарный врач страны Виктор Ляшко спрогнозировал, что по теперешнему сценарию эпидемии Украина выходит на 4 тыс. умерших до конца года. Ляшко также добавил, что Минздрав совместно с Киевской школой экономики просчитал 81 сценарий, по которым может развиваться эпидемия коронавируса на территории Украины, для того, чтобы посмотреть, что делать Украине дальше.

"Для того, чтобы посмотреть, что делать Украине дальше, мы сделали четкую модель и просчитали 81 сценарий, по которым может развиваться на территории Украины эпидемия коронавируса. Но ретроспективно выбрали сейчас три наиболее оптимистичных сценария, которые учитывают именно сезонность, летнее время. Поскольку только Восточная Европа… сезонности, мы хотели посмотреть, есть ли в Украине сезонность коронавирусной болезни или нет, и у нас есть "черный", "желтый", "зеленый" сценарий", - заявил Ляшко.

Он добавил, что если бы в марте не ввели карантин, то до конца этого года на территории страны было бы 145 тыс. умерших от коронавируса.

Также отмечается, что в худшем варианте развития событий в некоторых областях с 22 июня могут ввести жесткий адаптивный карантин. Однако в Минздраве отмечают, что существует высокая вероятность, что Украина сможет пройти лето без карантина.

Из открытых источников

Петру Порошенко избирали меру пресечения

Но не избрали, судебное заседание перенесли на 1 июля.

Ранее сообщалось, что Офис генерального прокурора будет ходатайствовать перед судом о взятии Петра Порошенко под стражу с возможностью внесения 10 млн грн залога. Но сейчас генпрокурор больше не настаивает на содержании под стражей, просит суд избрать меру пресечения в виде личного обязательства.

Нардеп от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко уточнила, что прокуратура просит избрать меру пресечения до 10 июля.

К слову, посольство США выступало с призывом не использовать систему правосудия для сведения политических счетов в день слушания в Печерском суде дела против пятого президента Украины и нынешнего народного депутата Петра Порошенко.

Напомним, следствие подозревает Петра Порошенко в том, что он, будучи президентом, в 2018 году путем издания якобы преступного приказа склонил военное должностное лицо (председателя Службы военной разведки) к превышению им власти и служебных полномочий. Порошенко свою вину отрицает.

Фейсбук Ирины Геращенко

Закон о референдуме, программа правительства и отмена экзаменов для выпускников школ

Эти и другие вопросы сегодня рассматривал украинский парламент. Так, закон о народовластии нардепы приняли. За проголосовало 252 депутата.

Согласно тексту законопроекта, принятое во время референдума решение может быть изменено путем всеукраинского референдума не ранее чем через три года со дня его принятия. А результаты референдума не должен утверждать какой-либо государственный орган.

Предметом всеукраинского референдума могут быть вопросы о внесении изменений в Конституцию; вопросы общегосударственного значения; утверждение закона о ратификации международного договора, предусматривающего изменение территории Украины; прекращение действия закона Украины или отдельных его положений.

В то же время предметом всеукраинского референдума не могут быть вопросы:

  • противоречащие положениям Конституции Украины, общепризнанным принципам и нормам международного права, закрепленным в первую очередь Общей декларацией прав человека, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, протоколами к ней;

  • направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности Украины, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды;

  • относительно законопроектов по вопросам налогов, бюджета, амнистии;

  • отнесенные Конституцией Украины и законами Украины к ведению органов правопорядка, прокуратуры или суда.

Фото из открытых источников

Нардепы также проголосовали за отмену государственной итоговой аттестации для выпускников 11 классов в 2019-2020 учебном году. При этом, по собственному желанию школьники имеют право пройти государственную итоговую аттестацию, в том числе и в форме внешнего независимого оценивания.

Верховная Рада снова не поддержала программу действий правительства премьер-министра Дениса Шмыгаля. По сравнению с первой версией, которая насчитывала 10 страниц, новую программу расширили до 85. Документ предусматривает дальнейшую евроинтеграцию, политику в отношении оккупированных территорий, создание условий для развития бизнеса. Помимо этого, предусматривается ежегодная индексация пенсий и упрощение предоставления пособия по безработице.

Кроме этого, депутаты не поддержали заявление нардепа от партии "Голос" Святослава Вакарчука о сложении полномочий. За соответствующие постановление проголосовали только 175 парламентариев.

Партия "Голос"

Смотрим и слушаем

Украино-арабская певица Rashel презентовала новый англоязычный трек Break into. Песню для артистки написал Стас Шуринс.

Break into – первый сингл дебютного ЕР артистки, выход которого планируется уже этой осенью. Трек-лист будет состоять из 5 абсолютно новых треков.

Что обсудить

Присоединяйтесь к обсуждению и вы!

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>