Фото из открытых источников

Новый главарь так называемой "ЛНР" Леонид Пасечник утверждает, что в ОРЛО не намерены срывать планирующийся обмен пленными на Донбассе. Об этом сообщает ресурс боевиков "Луганский информационный центр".

По словам Пасечника, отставка Игоря Плотницкого никак не отразится на готовящкмся обмене пленными.

"Процесс идет. Руководство МВД, Народной милиции проверили всех наших лиц, которые задержаны, находятся на нашей территории и подлежат обмену. В понедельник мне будет предоставлен список, мною утвержден", - заявил он.

Пасечник также добавил, что ОРЛО будет оставаться приверженцем минских договоренностей.

Напомним, 25 ноября Пасечник был назначен "главой" так называемой "ЛНР" после отставки своего предшественника Игоря Плотницкого. За два дня до этого Плотницкого видели в одном из аэропортов Москвы.

Отметим, что 15 ноября президент России Владимир Путин пообещал обсудить вопрос обмена пленными на Донбассе с лидерами боевиков ОРДЛО. С соответствующим вопросом к нему обратился лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук во время посещения Путиным Ново-Иерусалимского монастыря. В тот же день он провел переговоры с главарями боевиков ОРДЛО. По их итогам в Кремле заявили, что те поддерживают проведение обмена пленными.

Как ранее сообщалось, в ноябре в ОБСЕ заявили, что финальные списки на обмен пленными на Донбассе до сих пор не сформированы. Отметим, что Украина регулярно поднимает вопрос обмена пленными, однако представители Киева в Трехсторонней контактной группе в Минске заявляют, что боевики срывают этот процесс. 

В миссии заявили, что готовы обеспечить мониторинг процедуры обмена пленными, если он состоится.

Последний обмен пленными на Донбассе проходил в декабре 2016 года.