Юрий Грымчак
Фото из открытых источников
Обещания даются разные. Некоторые (незначительная их часть) в итоге выполняются, некоторые зависают в воздухе, но в основном все сводится к формуле "пообещал – переждал – пообещал что-то новое". При этом, все такие обещания, прогнозы, анонсы подаются на полном серьезе, заставляя людей на что-то надеяться и верить, полагаясь на очередное "ну а вдруг".

Пока неизвестно, относится ли к такой группе мнение заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчака, заявившего об уходе России из Донбасса в 2018 году. Чиновник, опираясь на некоторые расчеты, громогласно заявил, что "что-то подобное будет", и даже отметил ожидание некоего "последнего боя за Украину" в ноябре 2018 года. Тем самым, Грымчак пополнил ряды украинских чиновников, занимающихся военным прогнозированием но не уполномоченных на это. 

Как бы там ни было, на данный момент это заявление плотно ложится в цепочку обещаний украинских политиков и чиновников касательно АТО и конфликта с Россией, большинство из которых выполнено не было.

Рассмотрим и напомним о некоторых из них.

Аваков: Решить вопрос с сепаратистами за 48 часов

"Я думаю, что разрешение этого кризиса будет найдено в ближайшие 48 часов. Режим антитеррористической операции по всем трем областям не отменен, и в любой момент мы можем провести все спланированные действия", - сказал министр внутренних дел Арсен Аваков 9 апреля 2014 года. В итоге решить вопрос удалось лишь в Харькове.

Очень "конкретное" обещание Турчинова

Некоторые заявления за время АТО делались политиками и чиновниками таким образом, чтобы иметь максимально возможный коридор времени для их выполнения. Проще говоря – без дат и другой конкретики.

Так, подобным заявлением запомнился секретарь СНБО Александр Турчинов, заявивший в 2016 году о немедленной мобилизации "в случае серьезного обострения на фронте". И тут даже дело не в самой мобилизации, а в формулировке "серьезное обострение", поскольку за эти годы уже было немало случаев, когда количество жертв среди украинских бойцов исчислялось не одним и не двумя.

Однако же, точно понять, что такое обострение на фронте по мнению руководства страны пока невозможно.

Аваков и Тука: Деоккупация Донбасса в 2017 году

Это скорее напоминание о том, что такие заявления уже прозвучали. Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука 15 января этого года заявил, что процесс освобождения Донбасса от боевиков и российских военных должен начаться осенью 2017 года (что, кстати, контрастирует с заявлением другого замминистра Грымчака, упоминающего 2018 год).

Через два дня, 17 января, о начале деоккупации Донбасса в 2017 году заявил глава МВД Арсен Аваков

Фото из открытых источников

По его словам, в 2017 году встанет задача выйти на международно признанную государственную границу Донбасса, а в дальнейшем - уже и Крыма. Министр отметил, что этим процессом будут заниматься полицейские, гвардейцы, органы юстиции, но первыми отправятся пограничники.

"Это не мое пропагандисткое высказывание или какая-то идея фикс. Это реальность, с которой нам вскоре придется столкнуться", - добавил глава МВД.

Посмотрим.

Парад в Севастополе

Классическое декларативное заявление экс-министра обороны Валерия Гелетея. 

Фото из открытых источников

Гелетей, вступая в июле 2014 года в должность главы Минобороны, заявлял о том, что Парад победы Украина проведет в оккупированном Россией Севастополе.

"Обещаю, что на посту министра обороны, при вашей поддержке, сделаю все возможное, чтобы обеспечить безопасность наших соотечественников, обещаю вам обеспечить спокойствие и порядок в нашем государстве, восстановить территориальную целостность нашего государства, его суверенитет. Я убежден, что Украина победит. И поверьте мне, парад победы будет, обязательно будет, в украинском Севастополе", - подчеркнул тогда министр.

На фоне прогнозов разного рода политиков и чиновников Генштаб ВСУ от предсказаний будущего на Донбассе и в Крыму воздерживается.