Обеспечить ночлег для гостей города: Как переселенцу удалось создать хостел и антикафе в Мариуполе

В рамках проекта "Близький Схід" корреспонденты "112 Украина" продолжают рассказывать истории жителей Донбасса, которые меняют к лучшему себя, свое окружение и пространство вокруг

  • Переселенец Николай Петаев создал хостел и антикафе в Мариуполе
    Переселенец Николай Петаев создал хостел и антикафе в Мариуполе 112.ua
  • Переселенец Николай Петаев создал хостел и антикафе в Мариуполе
    Переселенец Николай Петаев создал хостел и антикафе в Мариуполе 112.ua

В своем небольшом хостеле в Мариуполе переселенец Николай одновременно и администратор, и бухгалтер, и уборщик. Его семья в 2015 году переехала из Саханки, что за несколько десятков километров от Мариуполя. У парня два высших образования - ветеринар и педагог, однако он решил пойти по предпринимательскому пути и открыл хостел.

"Персонала здесь нет, у нас две семьи, мы здесь работаем. Даже дети помогают", - говорит он.

По словам Николая, когда он с друзьями решил открыть свое дело, у каждого было около 3 тыс. грн. Но отсутствия денег молодые люди не испугались - использовали подручный материал при строительстве. Сами мастерили мебель, столы и светильники.

В комнатах хостела стоят деревянные кровати, на них - ортопедические матрасы. Хозяева пытаются максимально обеспечить жильцам комфорт.

Сначала владельцы сомневались, нужен ли хостел в промышленном городе, в котором нет большого туристического наплыва.

Но посетителей оказалось немало. Причем не только из Украины. За все время существования хостела здесь останавливались немцы, финны, греки, мексиканец и чилиец.

Одних интересовали металлургические заводы, других - секс-туризм, а еще кто-то приезжал посмотреть на войну за несколько десятков километров.

"Приезжал парень из Польши, хотел попасть в Широкино на передовую, доехал до блокпоста, к нему возникли вопросы и его привезли обратно в хостел", - рассказывает Николай.

В хостеле живет также немало украинцев. Переселенец из Донецка Сергей останавливается здесь не впервые. Говорит, что надо где-то переночевать, пока решает вопросы с документами. Хочет в перспективе переехать жить в подконтрольные Украине районы.

Помимо хостела, Николай также открыл антикафе - заведение, где нужно платить за время и в неограниченном количестве угощаться чаем, кофе и снеками. Сюда также можно принести свою еду. Но алкоголь - под запретом. Гости заведения могут брать читать книги и играть в настольные игры.

Бизнес Николая начал приносить доход, хотя, по его признаю, небольшой. В планах парня - расширять свой бизнес, поэтому он решил подать на грант и реализовать свою мечту.




 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...