"Обращаться – гражданин начальник": Как боевики на Донбассе пытают пленных украинцев

Задержания, изощренные пытки и угрозы насилием, психологическое давление и постоянные избиения. Это реальность, с которой пришлось столкнуться украинцам в плену боевиков на Донбассе

Служба безопасности Украины опубликовала в специальном бюллетене свидетельства 42-х украинцев, побывавших в заложниках у боевиков на Донбассе.  

Эти украинцы, как отмечают в СБУ, находились в плену от 189 до 1083 суток. Разберемся детальнее, о чем именно они рассказывают в своих свидетельствах.  

Введение

В СБУ уточняют, что этот сборник – уже шестое по счету документальное издание, подготовленное по результатам опроса работниками спецслужбы освобожденных украинцев.

Собранные СБУ материалы в полном объеме передаются в международные судебные инстанции как доказательства нарушений Россией ряда международных конвенций.

Адреса пыточных, причины задержаний, личности участников пыток и другие детали издевательств над украинцами. Картина происходящего на Донбассе постоянно дополняется. Посмотрим, что удалось узнать из издания № 6.

За что задерживали украинцев

Причины в целом похожие:

- "Незаконное пресечение границы Украины и "ДНР"/"ЛНР".

- "шпионаж".

- "террористическая деятельность".

- наличие символики Украины и Евросоюза.

- "государственная измена "ДНР".

- "помощь ВСУ"

- "участие в событиях 2014 года на Майдане".

Опрошенные пленные так или иначе называли какую-то из этих причин.

Свидетельство Артема А. и Владислава О. Гражданских, пробывших в плену 444 дня:

"Террористы обвинили в том, что мы контактировали с военнослужащими ВСУ и добровольцами батальона "Азов", которым передавали секретную информацию о размещении подразделений регулярных войск РФ на временно оккупированных территориях Луганской области. Кроме этого, в телефоне Владислава они нашли видео с сожжением флага так называемой "ЛНР".

Как пытали украинцев

И физически, и психологически.

Вышеупомянутые Артем и Владислав рассказали, что их избивали и запугивали. При этом, кроме обычного избиения, использовались ток и удушение полиэтиленовыми пакетами.

Военнослужащий Валерий, пробывший в плену у боевиков 890 дней, рассказал, что его избивали руками, ногами и резиновыми дубинками.

Кроме того, у него забрали телефон и звонили родне со словами, что он перешел на сторону террористов.

По словам Александра, гражданского, побывавшего в плену 848 дней, основной пыточной "ДНР" было помещение бывшего архива управления донецкого СБУ. Там пленных держали на полках стеллажей для бумаг, без санузла, белья и проточной воды.

Экс-работница городской поликлиники Галина, пробывшая в плену 440 дней, рассказала об условиях их содержания.

По ее словам, у пленных не было душа и уборных, их могли на два-три дня закрыть у так называемом "стакане" (маленьком помещении) и карцере (помещении 1,5х2 м с видеокамерами, где не было окон, но круглосуточно горел голубой свет.

Галина добавила, что ее пытали электрическим током, привязывали к стулу с мешком на голове, а также издевались морально.

Григорий. Гражданский, пробывший в плену 391 день, рассказал, что боевики заставляли "сознаваться" в различного рода диверсиях.

В частности, от него потребовали признаться в "подрывах линии электропередач, подготовке к подрыву донецкой телевышки, подрыве памятника Ленину, подрыве киосков и шпионаже в пользу Украины".

"Признание" из него выбили и зафиксировали на камеру. После этого Григория возили на место, где он якобы хранил боеприпасы, чтобы также зафиксировать все на видео.

Он был заранее проинструктирован, где должен показывать и что говорить.

Похожая ситуация была у военнослужащего Владимира, пробывшего в плен 711 дней.

По его словам, однажды боевики принесли ему фото его детей и заставили дать интервью нескольким российским телеканалам.

Гражданский Виктор, пробывший в плену у боевиков 303 суток, рассказал об эпизоде с участием "человека с российским акцентом". Далее прямая цитата:

Лицо с российским акцентом зачитало такое: "Обращаться – гражданин начальник, кормление два раза в сутки, дадим бумагу написать, явку с повинной. Если не напишешь, наденем электрический провод на гениталии ("конец"), второй – в задний проход, и пустим ток".

Метод Захарченко и участие экс-нардепа Украины

Сразу несколько бывших пленных вспоминают о встрече с нынешним "главой" "ДНР" Александром Захарченко.

Вспоминает Роман, военнослужащий, пробывший в плену 189 дней:

"Однажды отвезли к Захарченко, который допрашивал лично. Это даже трудно назвать допросом: все время нецензурная брань, крик, запугивания на сексуальной почве. Вероятно, он был в состоянии наркотического опьянения. После завершения допроса Захарченко приказал своим подчиненным убить меня (была имитация расстрела)".

Об имитации расстрела говорит и другой военный, Александр, пробывший в плену 1059 дней.

"В плену ко мне систематически применяли пытки и физическое, психологическое воздействие, однажды пытали в присутствии лидера донецких террористов Захарченко, который затем приказал расстрелять меня (была имитация казни с выстрелами над моей головой) ... "

В пытках одного из пленных украинцев участвовал бывший депутат Верховной Рады.

Как рассказал военнослужащий Николай, пробывший в плену 776 дней, боевики систематически пытали его, требуя заявить на видеокамеру, что военных ВСУ "причастны к преступлениям против народа Донбасса".

Его пытки снимал на видеокамеру экс-нардеп Украины Алексей Журавко.

"За то, что я, по его мнению, читал без эмоций, Журавко приказал нанести мне несколько ударов в лицо, что и сделали представители так называемого "МГБ ДНР", - рассказал Николай.

Что еще?

Фотография позирующих садистов, а также еще некоторые детали относительно мест, где проводились пытки. Полный бюллетень – здесь.

Судя по озвученным данным, опубликованная информация – далеко не последняя. И обществу еще предстоит познакомиться с новыми гранями издевательств над пленными, которые практиковали, и, похоже, продолжают практиковать боевики на Донбассе.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...