РИА Новости

В Донецкой области боевики запретили членам миссии ОБСЕ проезд к населенному пункту Седово и заявили, что он является "пограничной зоной, в которой действует особый статус въезда-выезда". Об этом говорится в отчете миссии ОБСЕ.

"На блокпосте, который расположен примерно в 1,2 км к северо-западу от подконтрольного "ДНР" пгт Седово, вооруженные члены "ДНР" остановили патруль СММ и не позволили ему проехать дальше по дороге в направлении Седово, ссылаясь на приказы от своих командиров", - отмечается в отчете.

При этом уточняется, что позже в этот же день один из боевиков в гражданской одежде на том же блокпосте в Седово остановил другой патруль ОБСЕ. Мужчина заявил мониторам, что для въезда нужно получить предварительное разрешение, потому что эта территория является "пограничной зоной, в которой действует особый статус въезда-выезда".

Вскоре трое вооруженных мужчин в форме военных подошли к патрулю СММ.

Новости по теме: Новым генсеком ОБСЕ станет швейцарский дипломат Томас Гремингер

"Они отказались представиться и в агрессивной форме требовали, чтобы наблюдатели покинули этот район. Патруль СММ поехал с блокпоста", - отметили в миссии.

Наряду с этим отмечается, что перед этим СММ обратилась к СЦКК с просьбой сопровождать патруль в Седово, но просьба была отклонена.

В то же время миссия констатирует, что в Донецкой и Луганской областях сократилось количество нарушений режима прекращения огня, если сравнивать с предыдущим отчетным периодом.

Ранее в ОБСЕ отмечали, что им пришлось эвакуировать свой полевой офис в Попасной Луганской области из-за обстрелов со стороны боевиков.