OSCE

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ к концу сентября планирует установить 4 камеры видеонаблюдения в зоне проведения Антитеррористической операции на Донбассе (АТО). Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

"К концу сентября текущего года СММ ОБСЕ планирует установить еще четыре камеры видеонаблюдения на контрольно-пропускных пунктах въезда/выезда "Гнутово", "Майорск" и "Марьинка" (Донецкая область), а также на горе князя Игоря в районе населенного пункта Станица Луганская (территория ОРДЛО)", - говорится в сообщении.

Сообщается, что установка дополнительных технических средств наблюдения СММ ОБСЕ будет способствовать эффективному мониторингу режима прекращения огня и соблюдению режима тишины в зоне конфликта.

Новости по теме: ОБСЕ обнаружила 40 танков боевиков недалеко от Донецка

В Минобороны отметили, что в настоящее время по обе стороны столкновения у СММ ОБСЕ есть 7 камер видеонаблюдения: в Авдеевке и Широкино (Донецкая обл.), на Донецкой фильтровальной станции, участках разведения сил и средств №1 "Станица Луганская" и №2 "Золотое" (Луганская обл.), №3 "Петровское" (территория ОРДЛО), а также на территории шахты "Октябрьская".  Отмечается, что камеры на шахте "Октябрьская" и в районе Донецкой фильтровальной станции в настоящее время не функционируют, так как пророссийские боевики вывели их из строя.

Новости по теме: Порошенко и генсек ОБСЕ скоординировали подходы по размещению миротворцев ООН на всей территории оккупированного Донбасса

Напомним, что августе в Донецкой обл. обстреляли патруль ОБСЕ во время попытки установить камеру на крыше ДФС. В итоге боевикам все же удалось уничтожить камеру. Наблюдатели зафиксировали два места попадания пуль на защитном рукаве кабеля камеры видеонаблюдения. По их оценкам, пули были выпущены с расстояния 600-800 м с юго-западного направления и с высоты 10-12 м над землей (что соответствует высоте, на которой установлены камеры). 

Глава СММ ОБСЕ осудил уничтожение тепловизионной камеры на фильтровальной станции.