Фото из открытых источников

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ призвала уделить особое внимание безопасности гражданского населения на востоке Украины в преддверии зимы. Об этом сообщает пресс-служба ОБСЕ. 

"Затруднительное положение гражданского населения на востоке Украины, особенно с приближением зимы, требует безотлагательного внимания и действий", - заявил глава СММ ОБСЕ в Украине Эртурул Апакан.

По его словам, сегодня тысячи людей остаются без света, воды и газа, поскольку повреждены основные объекты инфраструктуры. Он также подчеркнул, что сейчас проводятся работы по ликвидации последствий, однако не всегда существует возможность проведения технического обслуживания в безопасности.

"Стороны выразили готовность к созданию зон безопасности вокруг двух объектов водной инфраструктуры - они обязались прекратить огонь, отвести тяжелое вооружение, развести силы и средства, а также провести разминирование. Постоянные задержки с полноценным выполнением данных обязательств оказывают непосредственное влияние на жизнеобеспечение гражданского населения", - отметил Эртурул Апакан. 

Также он добавил о необходимости обеспечения доступа для гуманитарных организаций, которые доставляют продовольствие, медикаменты и друге предметы первой необходимости.

Ранее ОБСЕ призвала избегать обстрелов Донецкой фильтровальной станции. Предупреждалось, что в случае попадания снарядов в емкости с токсичными веществами могут погибнуть люди, проживающие в непосредственной близости от станции.

Кроме этого, в Луганской области возникла проблема с водоснабжением. Была обесточена Петровская насосная станция Попаснянского водоканала из-за неоплаченных долгов. Она обеспечивает водой жителей оккупированной территории, в частности город Луганск. Как передает ОБСЕ,  водоснабжение будет обеспечиваться из аварийных скважин в течение нескольких дней.