тсн
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) зафиксировала неотведенные танки и артиллерию боевиков. Об этом говорится в отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ ОБСЕ).

"В нарушение соответствующих линий отвода, СMM видела два боевых танка Т-72 (калибр 125 мм, - ред.) в районе подконтрольной так называемой "ДНР" Ясиноватой. Беспилотники миссии также зафиксировали танк в районе подконтрольного правительству Первомайского; танк в районе подконтрольного боевикам донецкого аэропорта; два танка в районе подконтрольного боевикам Безымянного и 122-мм самоходную гаубицу вблизи подконтрольного "ДНР" Петровского", - говорится в отчете.

Также наблюдатели обнаружили 12 самоходных гаубиц, 24 танков Т-64 и 21 танк (как Т-64 и Т-72) на полигонах "ЛНР", близких к Успенке, Мирному и Круглику. 

Новости по теме: Генштаб: ОБСЕ в течение двух дней проверит наличие артиллерийских систем калибром менее 100 мм на определенных площадках

Отметим, что об отводе вооружений калибром более 100 мм было договорено по итогам встречи лидеров "нормандской четверки" в Минске 12 февраля, и все подобное оружие должно было быть отведено еще в марте. В то же время украинская сторона неоднократно заявляла, что вместо отвода боевики проводят передислокацию техники. 

Как известно, в Луганской области уже завершился отвод вооружений калибром менее 100 мм, договоренность о котором была достигнута на встрече трехсторонней контактной группы 29 сентября. 

В Донецкой обл. отвод орудий начнется 18 октября.