Опекун с большой буквы: Как директор Луганского дома ребенка помогает детям найти семью

В рамках проекта "Близький Схід" корреспонденты "112 Украина" продолжают рассказывать истории жителей Донбасса, которые меняют к лучшему себя, свое окружение и пространство вокруг

  • Директор Луганского областного дома ребенка Екатерина Донцова
    Директор Луганского областного дома ребенка Екатерина Донцова 112.ua
  • Директор Луганского областного дома ребенка Екатерина Донцова
    Директор Луганского областного дома ребенка Екатерина Донцова 112.ua
  • Директор Луганского областного дома ребенка Екатерина Донцова
    Директор Луганского областного дома ребенка Екатерина Донцова 112.ua

Директор Луганского областного дома ребенка Екатерина Донцова в 2014 году прошла непростой путь, когда ее воспитанников представители так называемой "ЛНР" пытались обманом вывезти в Россию. Тогда ситуация, которая приобрела международную огласку, к счастью, закончилась для Донцовой и детей счастливо: они остались на украинской территории.

Сейчас 64-летняя Донцова отстраивает дом ребенка в Северодонецке. Помогают ей в этом 130 человек персонала, волонтеры и международные организации. В ее заведении 58 детей, 14 из них – совсем маленькие, от них отказались еще в роддоме. Директор заведения – главная мама и опекун для всех своих воспитанников, дети называют ее просто Катя.

Главная задача женщины – найти всем малышам семью. По ее словам, за три года ни один ребенок не пошел в интернат, поскольку все обрели семью. Часть детей, у которых уже есть новые семьи, некоторое время еще проживают в доме ребенка, пока родители оформляют документы.

Так же успешно функционировал дом ребенка и в Луганске. Но с началом боевых действий все изменилось.

"В июле в Луганске мы уже жили в состоянии, когда отключилась вода, когда не было света и газа. Мы готовили для детей до года – кипятили воду, чтобы развести молочные смеси на керогазе во дворе", - говорит Донцова.

26 июля 2014 года директору дома ребенка позвонила так называемый министр просвещения "ЛНР" и сказала собираться – Екатерину вместе с детьми вывозят в Крым.

За час Донцова собрала свидетельства о рождении 61 ребенка и вещи малышей. В сопровождении боевиков вместе с 15 воспитателями их вывезли из Луганска, но как оказалось позже – не в Крым.

"Мы были на российской границе, здесь же я сказала, что ни в какую РФ я ехать не могу. Я гражданка Украины, я опекун всех детей, которые находятся в автобусе, и никто из них в Россию не поедет", - говорит Донцова.

После того, как ситуация получила международную огласку, через девять часов ожидания автобусы с детьми в сопровождении украинского генконсула выехали в Харьков. Там их расселили по детдомам. А в Луганске осталось еще восемь детей с инвалидностью и – взрослый сын самой Донцовой. Пока женщина не вернула и их на подконтрольную территорию – не успокоилась.

И тогда перед Донцовой встал выбор: идти на пенсию, дальше преподавать в медуниверситете или восстанавливать дом ребенка, но на новом месте. Женщина поняла, что назад в родной Луганск уже дороги нет, и решила восстановить дом ребенка в заброшенном помещении противотуберкулезного санатория в Северодонецке.

Работы женщине предстояло немало, и она взялась за ремонт. Деньги на восстановление помещения ей выделила грантовая организация. Сейчас заведение финансирует государство, во многом помогают и волонтеры.

Несмотря на пережитую за время оккупации смерть мужа, Екатерина продолжает свое дело и помогает своим воспитанникам найти новый дом. По словам женщины, продержаться во всей этой ситуации ей помог один из тезисов Матери Терезы: строй, созидай, но в любой момент будь готова к тому, что все рухнет, и все равно продолжай созидать и строить.

"Нужно воспитывать ответственность: человек создан для того, чтобы продолжить поколение, и оно должно расти в хороших родительских руках, а не брошено где-то на произвол судьбы. Война в этом смысле ничего не изменила", - говорит она.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...