Операция объединенных сил на Донбассе: Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Ставшая привычной общественности аббревиатура АТО с 30 апреля станет неактуальной. На Донбассе наступает время Операции объединенных сил. О ней и расскажем подробнее

112.ua

Президент Украины Петр Порошенко 13 апреля назвал дату начала на Донбассе Операции объединенных сил.

На вопрос о том, когда именно АТО будет переформатирована в операцию Объединенных сил, Порошенко ответил:

"Я думаю, что не через месяц, а оно должно измениться – раскрою тайну – 30 апреля".

Таким образом, с 30 апреля на Донбассе наступает время Операции объединенных сил – нового формата, призванного прийти на смену длившейся четыре года Антитеррористической операции.

Новости по теме: Применять оружие, обыскивать, использовать помещения и автомобили: Обнародованы спецполномочия военных в районе проведения ООС

Об особенностях ООС, ее отличии от АТО и других деталях возникает немало вопросов. Постараемся ответить на наиболее частые из них.

Что вместо АТО?

Пожалуй, ключевой вопрос, волновавший многих еще с первых новостей о предстоящем смене формата. На смену АТО придет Операция объединенных сил – военная операция, которая будет проходить в новом формате, с новым руководством и рядом других изменений.

Чем отличаются АТО и Операция объединенных сил?

Главное отличие – в схеме руководства. Если общее руководство АТО осуществлял Антитеррористический центр СБУ, то теперь руководство операцией переходит непосредственно к военным.

НО. Смена АТО на ООС НЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ прекращения антитеррористических операций. СБУ (при необходимости) продолжит их проводить в рамках Операции объединенных сил.

Что изменится с началом Операции объединенных сил?

112.ua

Для начала напомним, что у нас есть полный и подробный анализ предстоящих изменений. Сейчас же выделим главные особенности:

- Операцию объединенных сил возглавит военное руководство. В районе конфликта главным теперь будет Объединенный оперативный штаб ВСУ.

- Штаб будет руководить силами и средствами ВСУ, других военных формирований, МВД, Нацполиции, которые привлекаются "к сдерживанию и отпору российской агрессии в Донецкой и Луганской областях".

- Начальнику штаба будут подчиняться работники правоохранительных органов, военнослужащие и все, кто вовлечен в противостояние агрессору.

- Также начальник оперативного штаба по согласованию с СБУ контролирует порядок въезда/выезда лиц через линию разграничения, перемещение товаров на оккупированные территории Донбасса.

Новости по теме: "Зона безопасности с районами ограниченного и запрещенного доступа": Как поделят территорию Донбасса после начала ООС

- Начальник Объединенного оперативного штаба решает и утверждает ключевые кадровые решения в военно-гражданских администрациях, когда речь идет о работе во ВГА именно военнослужащих и представителей правоохранительных органов.

- Начальник ООС подчиняется начальнику Генерального штаба ВСУ.

112.ua

Кто возглавит Операцию объединенных сил?

Президент Петр Порошенко назначил командующим Объединенными силами Сергея Наева.

Основные факты о нем:

- Звание Сергея Наева – генерал-лейтенант.

- В 2015-2017 годах командовал оперативным командованием "Восток", ранее – начальник штаба ОК "Юг" ВСУ.

- Прошел путь от командира взвода до заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

112.ua

- Младший брат Сергея Наева живет в оккупированном Россией Крыму. Однако командующий ООС исключил возможность давления и шантажа на себя из-за родных.

Что говорят об Операции объединенных сил?

Президент Украины Петр Порошенко:

"Думаю, что на сегодняшний день это кардинально меняет операцию управления военной структурой".

Начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко:

"Будет завершена АТО, и мы перейдем к операции Объединенных сил. Это предполагает четкую структуру системы управления, подчиненность определенных сил и средств военному руководству, создание объединенного оперативного штаба как основного органа управления этой операции на территории Донецкой и Луганской областей".

Командующий ООС Сергей Наев:

"Главные отличия – в подчиненности. Если ранее Антитеррористическая операция проходила под общим руководством Антитеррористического центра СБУ, то сейчас Операция объединенных сил проходит под стратегическим руководством Генерального штаба Вооруженных сил Украины", – подчеркнул генерал.

Секретарь СНБО Александр Турчинов:

"После того, как Оперативный объединенный штаб начнет работать, когда вместо АТО будет военная операция, мы будем говорить, что АТО выполнила свои задачи. Хотя я не исключаю, что антитеррористические операции будут проводиться точечно - то есть так, как они и должны проводиться в соответствии с законодательством и логикой".

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров