Павел Климкин
Reuters

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что оружие, которое США предоставят Украине, будет использоваться только в случае провокаций со стороны незаконных вооруженных формирований, но не для эскалации конфликта на востоке Украины. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с главой МИД ФРГ Зигмаром Габриэлем в среду в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Речь идет об оружии оборонного характера. Это оружие может и будет использоваться в случае провокаций со стороны России и поддерживаемых ей террористов и, как вы понимаете, оно не будет использоваться в атакующих действиях, поэтому оно не может использоваться как аргумент, который будет содействовать повышению температуры конфликта", – заявил он.

При этом Германия скептически относится к тому, что поставки летального оборонительного оружия из США поспособствуют разрешению конфликта на Донбассе.

"Мы в Германии достаточно скептически относимся к тому, что поставки оружия смогут помочь решению конфликта, но мы все-таки достаточно отдалены от этого конфликта и, как страна, находимся в определенной безопасности, а Украина, с точки зрения обороны, рассматривает это иначе", – сказал министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль на совместной с министром иностранных дел Павлом Климкиным пресс-конференции, передают "Українські новини".

Напомним, представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт заявила, что Вашингтон одобрил экспортную лицензию для Украины на покупку некоторого легкого вооружения и стрелкового оружия. При этом Госдеп не одобрял продажу оружия непосредственно украинскому правительству, а разрешил Украине покупать вооружение у американских производителей.

Президент Украины Петр Порошенко ожидает, что Украина получит летальное оборонительное вооружение из США уже в 2018 году.

Новости по теме: Трамп впервые разрешил поставлять Украине оружие. Это правда?