Патриарх Филарет. Архивное фото.
Из открытых источников

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет заявил, что УПЦ КП никогда не вернется в Московский патриархат, объясняя свое недавнее письмо к РПЦ. Об этом Филарет заявил на пресс-конференции, которую транслировал телеканал "112 Украина".

"Я хочу заявить Российскому епископату: никогда украинская церковь не вернется в Московский патриархат, потому что мы имеем свое государство. Как они имеют свое государство, так и мы. Возвращения никогда не будет. А единственная в Украине поместная церковь будет, потому что есть украинское государство и есть апостольское право, народ должен иметь своего епископа", - заявил Филарет.

Новости по теме: РПЦ официально признала независимый статус УПЦ МП

Также он объяснил, что во вчерашнем письме к РПЦ не было извинений за создание УПЦ КП.

"Хочу заявить твердо - никакого покаяния в том, что я выбрал путь автокефалии Украинской православной церкви не было, нет и не будет никогда. Почему я не буду в этом никогда каяться? А потому, что Бог дал нам государство. А раз Бог дал нам государство, то в этом государстве должна быть и независимая православная церковь. Это аксиома. Этим путем прошли все автокефальные церкви, начиная с той же российской", - заявил Филарет.

Также Филарет добавил, что с просьбой написать письмо о примирении к нему обратился представитель РПЦ в Нью-Йорке - митрополит Заграничной российской церкви Илларион. После этого он написал письмо к РПЦ с целью попросить о примирении и автокефалии УПЦ КП.

Новости по теме: В Киеве завершился крестный ход верующих УПЦ КП ко Дню крещения Руси

Как сообщалось, накануне было опубликовано письмо Патриарха Филарета на имя главы РПЦ патриарха Кирилла и епископата РПЦ. В УПЦ КП заявили, что письмо было написано для того, чтобы быть основанием на Соборе восстановить возможность молитвенного единения. 

Новости по теме: Крестный ход УПЦ МП в Киеве: Как это было