План Новинского по урегулированию конфликта на Донбассе является попыткой осмысления последнего как составной части внутриукраинских распрей, - Джангиров

План народного депутата от "Оппозиционного блока" Вадима Новинского по урегулированию конфликта на Донбассе является попыткой осмысления последнего как составной части внутриукраинских распрей. Так политический медиаэксперт Дмитрий Джангиров на своей странице в Facebook прокомментировал предложенные политиком шаги по достижению мира на востоке Украины, пишут "Комментарии".

Джангиров убежден, что действующий президент Петр Порошенко не намерен вести активные боевые действия на востоке, понимая соотношение сил, однако выступает сторонником формулы "ни мира, ни войны" и затягивания конфликта.

Очевидно, пишет эксперт, что человек, несущий "не мир, но меч" своим согражданам, не собирается договариваться с теми, кто находится на неподконтрольной территории.

По его словам, мир с Донбассом и на Донбассе начинается с мира в Украине и между украинцами. О том, как именно это можно реализовывать на практике, эксперт приводит слова из интервью Вадима Новинского: "Главная мысль его материала "Предчувствие мира" – эффективно реализовать минские соглашения по реинтеграции Донбасса можно будет только в том случае, когда "минский процесс" станет составной частью более широкого процесса гражданского примирения в Украине".

Также Джангиров добавляет другие важные пункты мирного плана Новинского: "Украине необходимо законодательно закрепить мораторий на вмешательство политиков в гуманитарные вопросы, которые, как показывает опыт, не объединяют, а делят страну. Любые инициативы относительно языковой, конфессиональной политики, политики в сфере исторической памяти должны быть отложены до восстановления в стране мира и стабильности".

Также он выделил пункт плана о незаконных вооруженных формированиях, не только на территории "ДНР"/"ЛНР", но и на всей территории Украины, которые должны быть разоружены. "Власти должны объявить кампанию по борьбе с бандитизмом, невзирая на то, какими были прежние заслуги у нынешних бандитов, террористов, рекетиров и рейдеров. Украина должна избавиться от камуфляжа и цвета хаки, перейдя к более спокойной и мирной цветовой гамме", - считает Новинский.

Также медиаэксперт отмечает, что представленный перечень мер, необходимых для достижения внутриукраинского гражданского мира, мог бы инициировать в будущем выполнение минских соглашений всеми сторонами.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров