112.ua

Медики, которые оказывали первую помощь пленным российским военнослужащим Александрову и Ерофееву, рассказали, что они отказывались от наркоза. Боялись, что им вырежут внутренние органы.

"У сержанта огнестрельный перелом левого бедра со смещением, у капитана перелом правой плечевой кости, тоже со смещением…перелом бедра - это и в обычной жизни тяжелое ранение. Их привезли – все было четко сработано. Они были со жгутами, с обезболивающим. Они были в сознании, мы с ними могли контактировать. Мы раскрыли раневой канал, вынули все лишнее, что нам не понравилось, сделали дренаж, наложили повязку. Работали двумя бригадами", - рассказал медик "Айдара" Алексей.

Детальней о состоянии пленных рассказал офицер-медик "Айдара" Григорий Максимец: "Сначала привезли бойца 92-й, но мы не смогли ничего сделать, он погиб. А затем еще двух. Мы сначала даже не знали, что это российские военные. Я работал в рентген-кабинете. Когда делаем снимки, мы заносим данные в базу данных, и они назвали себя, что они военные из РФ. А сейчас они вместе с кадровой частью РФ находятся в Луганске. Некоторое время назад, когда к нам "айдаровцы" доставили тоже нескольких раненых российских военных, один из них недоумевал: "Почему вы со мной возитесь? Меня мои бросили", - это его слова дословно. Все военнослужащие РФ, которых сюда доставляют, высказывают тревогу перед тем, как их кладут на операционный стол, перед тем, как им дают наркоз, они все, дословно, "опасаются, что у них будут вырезать внутренние органы". Когда мы спрашивали "С чего вы взяли, что у вас будут тут вырезать внутренние органы", они все отвечают, что им их командование рассказывает, что украинские врачи вырезают внутренние органы на продажу, они все этого очень боятся. Поэтому тот капитан спецназа, который поступил 16 числа с ранением плеча, он очень просил, чтобы его оперировали без наркоза".

Кроме того, медик добавил, что Александров оказался санинструктором: "Со слов нашего коллеги, он высоко оценил помощь, которую ему тут оказали, оценил качество инструментария, который при этом применялся. И те наборы, которые у нас для этого есть, по его словам, у них в армии с этим хуже. Также, со слов коллеги, он рассказал, что их санинструкторы в подготовке используют украинские материалы".

Напомним, двух военнослужащих РФ захватили в плен во время боя бойцы 92-й бригады. Бой произошел в районе Счастья. Пленным оказали первую медицинскую помощь в местной больнице, а затем обоих прооперировали в Киевском военном госпитале.

В СБУ заявили, что двое задержанных российских военных причастны к терактам в Луганской области и их будут судить.

 

Новости по теме: Объяснения задержанных возле Счастья российских военнослужащих на допросе СБУ