Из открытых источников

Отдел коммуникаций полиции Луганской области подтверждает похищение боевиками 22-летнего парня на КПВВ "Станица Луганская", данный факт внесен в ЕРДР и квалифицирован по ст. 146 УК Украины "Незаконное лишение свободы или похищение человека". Об этом в Facebook сообщает пресс-секретарь областной полиции Татьяна Погукай.

"В полицию поступила информация из прокуратуры Станично-Луганского района о том, что во время мониторинга сети интернет установлен факт незаконного лишения свободы 22-летнего жителя района. Проверкой данной информации установлено, что в 6:00 31 августа 22-летний житель Станично-Луганского района пересек линию разграничения в пункте пропуска пгт. Станица Луганская и, находясь на неподконтрольной Украине территории, был лишен свободы боевиками незаконных вооруженных формирований "ЛНР", – говорится в сообщении.

Данный факт, по ее словам, внесен в ЕРДР и квалифицирован по ст. 146 УК Украины "Незаконное лишение свободы или похищение человека". Осуществляется дальнейшая проверка.

Напомним, в пятницу, 1 сентября, правозащитники сообщили о похищении боевиками парня на КПВВ "Станица Луганская".

Отмечалось, что Петухов Николай 1995 года рождения, житель с. Верхняя Ольховая Станично-Луганского района, подрабатывал грузчиком на КПВВ "Станица Луганская". Парень занимался тем, что зарабатывал себе на жизнь, помогая людям переносить сумки между КПВВ с украинской стороны пункта пропуска со стороны боевиков. Последний год это был единственный доход парня и его пожилой матери. 31 августа около полудня Николай прошел КПВВ со стороны Украины. Далее на пункте пропуска со стороны боевиков его остановили вооруженные люди, которые начали о чем-то расспрашивать парня. Этому есть свидетели. Далее вооруженные боевики отвели Николая в сторону. С того момента связь с парнем оборвалась.

При этом советник председателя СБУ Юрий Тандит в эксклюзивном комментарии телеканалу "112 Украина" отметил, что спецслужба проверяет информацию о пропаже, а дальнейшую судьбу Николая будут решать сразу после того, как подтвердится то, что он жив.

"Если подтвердится информация, что он жив и находится в руках боевиков, мы, конечно, внесем его в списки и будем требовать его освобождения", - сказал он.