"Покушение на Захарченко": В "ДНР" обнародовали "признание" подозреваемого, якобы "завербованного" СБУ

По его информации, для ликвидации Захарченко в 2017 году был выбран ресторан "Пушкин"

Открытый источник

В "ДНР" обнародовали "признание" подозреваемого в покушении на главаря "Донецкой народной республики" Александра Захарченко в 2017 году. Мужчину якобы "завербовали" сотрудники Службы безопасности Украины. Видео допроса, которое предоставило "Министерство госбезопасности (МГБ) ДНР", опубликовал подконтрольный России телеканал "Звезда".

Как отмечает телеканал, мужчина, который представился Александром Погореловым, был задержан в 2017 году, однако после гибели Захарченко сотрудники "МГБ" решили обнародовать запись допроса подозреваемого.

"Я был завербован в 2014 году в Киеве сотрудником контрразведки СБУ по имени Сергей. Я выбрал себе позывной "Легионер" и подписал соглашение о сотрудничестве с украинской спецслужбой. Сергей в Киеве назначил мне встречу возле метро "Золотые ворота". Он был с незнакомым мужчиной, который представился Романом – начальником пятого управления департамента контрразведки СБУ. Именно Роман сказал, что сейчас стоит приоритетная задача по ликвидации главы "республики" Александра Захарченко", - рассказал Погорелов.

По его информации, для ликвидации Захарченко был выбран ресторан "Пушкин".

Новости по теме: В ОРДО обвинили западные спецслужбы в содействии в убийстве Захарченко

"Выбрали ресторан "Пушкин". Было выяснено, что глава республики в ресторане сидит за разными столиками, и сложно было определить, за каким он будет, поэтому Роман с Сергеем сказали, что необходимо установить взрывное устройство в туалете ресторана", - отметил подозреваемый.

Погорелов признался, что установил устройство под умывальником, после чего активировал.

"Это самодельное взрывное устройство, по словам Сергея, было изготовлено техническими специалистами СБУ, в него была вмонтирована видеокамера. Его я получил через их перевозчика в Донецке, принес в ресторан "Пушкин", внизу под умывальником приклеил эти составные части тумбы (они полностью подходили под цвет мебели), после этого я активировал его и сообщил Сергею", - сказал он.

Новости по теме: Убийство Захарченко: Генпрокуратура продолжит расследовать преступления экс-главаря "ДНР"

Также он рассказал, что ему было известно о действиях другой диверсионной группы, целью которой также являлась ликвидация Захарченко. Она якобы действовала в центре Донецка в другом заведении. Погорелов заявил, что эта группа во время теракта должна была использовать "совершенно новую систему дистанционного взрывного устройства".

"Сергей мне сообщил, что они тестировали это дистанционное взрывное устройство в Киеве, и через толстые бетонные стены оно отлично работало, передавало сигнал – где-то на 1,5-2 км… этот сигнал не глушится", - рассказал он.

По его словам, оно было предоставлено спецслужбами США, а его стоимость составляет около 10 тыс. долл.

Напомним, 31 августа в результате взрыва в ресторане погиб главарь "ДНР" Александр Захарченко. Так называемые правоохранители самопровозглашенной "ДНР" заявили, что задержали "украинских диверсантов", которые, вероятно, причастны к покушению на Захарченко. Но в СБУ эту информацию не подтвердили. 

В ОРДО в убийстве подозревают охранника Захарченко, а МИД РФ обвиняет "киевский режим". В то же время в СБУ сообщали, что "смерть Захарченко может быть результатом внутренних уголовных конфликтов среди боевиков, прежде всего связанных с перераспределением отжатого бизнеса в течение 2014-2018 годов. 2 сентября Захарченко похоронили в Донецке рядом с боевиками "Гиви" и "Моторолой".  

После убийства Захарченко боевики анонсировали проведение "выборов" на территории "ДНР" и "ЛНР" 11 ноября 2018 года.

Отметим, что это не первое покушение на Захарченко. Так, в апреле 2016 года "МГБ ДНР" сообщало, что предотвратило покушение, которое готовила с применением взрывного устройства в стрелковом комплексе "Артемида" в Донецке группа лиц, якобы прибывшая с Украины.

30 августа 2014 года на Захарченко также было совершено покушение. Сам он не пострадал, однако водитель машины, на которой он ехал, получил ранение.

Новости по теме: Убийство Захарченко: Представителям ОБСЕ отказались предоставить информацию про пострадавших в теракте

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров