Камандир разведроты батальона боевиков "Восток"
ГУ Нацполиции

В Донецкой обл. правоохранители задержали 46-летнего боевика, который в течение трех месяцев принимал активное участие в незаконных вооруженных формированиях и занимал руководящую должность в батальоне боевиков "Восток". Об этом сообщается на сайте Нацполиции.

Покинув работу на боевиков, злоумышленник вернулся в с. Ивановцы и скрывался там у своей матери, соблюдая тщательную конспирацию.

Новости по теме: В зоне АТО боевики впервые с начала "школьного перемирия" применили "Грады", - штаб

Бывший боевик рассказал, что поступил на службу из-за денег. Он добровольно подал документы, а уже на следующий день его отвезли на территорию аэропорта, где шли бои. Новобранец вызвался возглавить разведывательную роту, потому что имел необходимые военные навыки. Получив звание ефрейтора, он собрал роту из 11 мужчин. Всем выдали экипировку, автоматическое оружие, а командиру еще и пистолет Макарова.

Новости по теме: Луценко заявил о 600 случаях пыток боевиками и военными РФ на Донбассе

"На следующий день приехал "главный". Его представили как "Моторола". Главарь боевиков поставил задачу для всех подразделений, в том числе для представителей разведки. В наши обязанности входило наблюдение за передвижением техники украинских военных и по местонахождению живой силы", - рассказал правоохранителям задержанный.

Полученную информацию, по его словам, боевики передавали непосредственно помощнику "Моторолы". Каждый месяц платили зарплату не более 4 тыс. грн (в еквиваленте).

Новости по теме: Похищение боевиками парня на КПВВ "Станица Луганская": Полиция открыла уголовное дело

"В начале января 2015 года командир уже "дослужился" до звания сержанта, но начал планировать, как покинуть ряды боевиков. Точкой стал случай, когда он нашел под разрушениями шестерых молодых ребят - украинских защитников. Мужчина рассказывает, что больше не мог видеть страданий и человеческих потерь, поэтому написал рапорт на отпуск и скрылся", - рассказали историю боевика в полиции.

Бывшему боевику грозит уголовная ответственность согласно ст. 260 (создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщалось, в Полтавской области к 4 годам заключения приговорен информатор "ДНР".