112.ua
В Попасной Луганской области вполне может образоваться "котел", а сам населенный пункт может постичь судьба Дебальцево. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал военный эксперт Олег Жданов.

"Здесь (в Счастье, - ред.) у нас во вторник был очень мощный обстрел, о нем практически нигде не было сказано, обстреляли позиции 128-й бригады, в результате было пять "двухсотых" и около десяти "трехсотых". Там их (боевиков, - ред.), в основном, беспокоит электростанция в Счастье, которая фактически снабжает весь Луганск, и они бы с удовольствием взяли ее под контроль. Плюс, в случае потери нами н. п. Счастье, у них создается хороший плацдарм для того, если из Счастья выйти к государственной границе Украины, то войска, которые находятся в Станице Луганской, попадают в "котел"", - отмечает эксперт.

Кроме того, по мнению Жданова, "котел" может образоваться и в Попасной.

"Еще один котел может образоваться в районе Стаханова и Светлодарска, если Попасную, это крупная железнодорожная станция, и она имеет стратегическое значение для удержания (ТЭС в Счастье, - ред.), и все войска, которые находятся на рубеже от Попасной до Светлодарска, в случае потери этой станции или прорыва российских войск со стороны Светлодарска может образоваться "котел"… Да, Попасная вполне может стать Дебальцево-2", - заявляет эксперт.

Напомним, 18 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил о плановом отводе войск из Дебальцево. Тогда сообщалось, что из данного района было выведено почти 80% личного состава. При этом в Генштабе позже заявили, что во время выхода из Дебальцево 13 военнослужащих погибли, 157 были ранены. Позже в Генштабе уточнили, что в ходе событий под Дебальцево в плен попали 110 украинских военнослужащих, а пропал без вести - 31. В то же время неофициальные данные о потерях сил АТО в Дебальцево существенно отличаются от данных Генштаба.

Новости по теме: В Дебальцево не было "классического котла", но было окружение, - Лысенко