112.ua

Вооруженные силы Украины провели фантастическую операцию в Дебальцево, которая продемонстрировала всему миру, что штурм города происходил силами российского спецназа. Об этом во время своего выступления перед премьерой документального фильма "Дебальцево" в эфире "112 Украина" заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Это была беспримерная и очень фантастическая операция, которую осуществили наши Вооруженные силы. И мы начали понимать это только через 3, 4, 5 месяцев. Никто не понимает, насколько важным было присутствие украинских войск во время переговоров в Минске. Насколько важным было доказать всему миру, продемонстрировать преступный характер российского агрессора, ибо уже никакие не сепаратисты, боевики, а отборные части российского спецназа штурмовали Дебальцево. И враг заплатил за это очень высокую цену", - заявил Порошенко.

Он поблагодарил актеров и весь творческий коллектив, который работал над созданием фильма, и подчеркнул важность таких фильмов "для того, чтобы вся страна видела чрезвычайно важный героический поступок, когда проводилась операция, которая вошла в историю как Дебальцевская".

Новости по теме: К годовщине битвы за Дебальцево 17 февраля состоится премьера документального фильма

По данным Минобороны, во время боевых действий в районе Дебальцево с 15 января по 18 февраля погибли 110 военнослужащих, 270 были ранены, 7 взяты в плен и 18 пропали без вести. Около 30% техники было уничтожено противником или выведено из строя силами ВСУ.

После длительной обороны Дебальцево 20 февраля 2015 г. украинские военные полностью вышли из города, при этом данные о погибших в результате операции из разных источников отличались. В апреле 2015 г. было начато уголовное производство для расследования преступлений, совершенных в ходе планирования и осуществления операции по выводу частей ВСУ и Нацгвардии из Дебальцево.

Ныне Дебальцево контролируют боевики "ДНР". Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ открыла базу передового патрулирования в Дебальцево. По данным ОБСЕ, город все еще сильно разрушен после боевых действий.