Порошенко: В ВСУ проходят службу 55 тыс. женщин

Ранее Порошенко подписал закон о равных правах женщин и мужчин в Вооруженных силах Украины

Женщины военные Фото из открытых источников

В рядах Вооруженных сил Украины проходят службу 55 тыс. женщин. Об этом во время выступления в Херсонской государственной морской академии заявил президент Украины Петр Порошенко, трансляцию выступления вел телеканал "112 Украина". 

"Завтра мы будем отмечать День защитника Украины. Это перестало быть праздником парней, ведь 55 тыс. девушек сейчас служат в рядах Вооруженных сил Украины", – отметил Порошенко.

После этого Порошенко поздравил всех украинских военных с Днем защитника Украины, заявив, что "с таким мужеством и отвагой, которые присущи украинским защитникам, Украина способна преодолеть любые вызовы".

Ранее сообщалось, что Петр Порошенко подписал закон о равных правах женщин и мужчин во время службы в Вооруженных силах Украины и других военных формированиях.

Закон позволяет назначать женщин в суточный наряд - однако с соблюдением законодательства об охране материнства и детства (действующие нормы запрещают назначать женщин в суточные наряды).

В законе о воинской службе предполагается, что женщины исполняют воинские обязанности на равных началах с мужчинами включительно с принятием по контракту и призывом на военную службу, прохождением военной службы, прохождением службы в военном резерве, выполнением военных обязанностей в запасе и соблюдением правил военного учета. С оговоркой: за исключением случаев, предусмотренных законодательством об охране материнства и детства, а также запрещения дискриминации по признаку пола.

Новости по теме: С начала боевых действий на Донбассе погибли 46 военных медиков, – Порошенко

Закон изымает упоминания об ограничении возраста службы для женщин с 18 до 40 лет - как по призыву, так и по контракту.

Кроме того, отменили ограничения возможности проходить военную службу по контракту лиц офицерского состава. Согласно действующему законодательству женщины имеют такое право только до 40 лет, согласно этому закону - до достижения предельного возраста пребывания на военной службе военнослужащих офицерского состава.

Отменяются ограничения касательно службы женщин в военном запасе. От прохождения сборов намерены освобождать не всех женщин-военнослужащих, а только беременных.

Отметим, что согласно действующему законодательству женщины могут служить по контракту только с 18 до 40 лет, а в течение следующих 10 лет, в отличие от мужчин, лишены такой возможности. Военнообязанные женщины зачисляются в запас второго разряда, предельный возраст пребывания там - 50 лет. Причем женщинам не учитывают присвоенное им военное звание (мужчинам - учитывают). Это приводит к тому, что всех женщин независимо от звания переводят в отставку в одном возрасте.

Кроме того, максимальный возраст пребывания в запасе для мужчин высшего офицерского состава - 65 лет. Как следствие, мужчины могут служить в запасе на 15 лет дольше женщин, поэтому женщины лишены возможности получать следующие воинские звания, а в дальнейшем - и потенциально более высокую пенсию. Женщины лишены права относиться к военному запасу первой категории в случае получения военно-учетной специальности; для мужчин такая возможность предусмотрена.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров