112.ua

Во время каждой волны мобилизации около 10% - это добровольцы, и именно они являются костяком украинской армии. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил полковник, спикер Минобороны по вопросам мобилизации Александр Правдивец.

"У нас во время каждой мобилизации примерно 10% добровольцев - это те, которые добровольно пришли в военкоматы, написали заявления и ушли защищать Родину", - рассказал он.

При этом он отметил, что "этот процент, к сожалению, небольшой, но он составляет основу, костяк нашей армии - потенциальные сержанты, потенциальные руководители".

Правдивец также уточнил, что в данный момент очень сложно вести учет граждан, которые выезжают за границу для того, чтобы избежать мобилизации.

"Некоторые данные, касающиеся статистического учета и того, что есть в военном комиссариате, к сожалению, не имеют той актуализации и достоверности, которой хотелось бы, потому что они не отражают процессов миграции, в том числе за пределы Украины", - рассказал он.

Политик подчеркнул, что  в Черновицкой и Закарпатской областях на 40% увеличился пассажиропоток с начала мобилизации, и постоянно происходит миграция населения.

Новости по теме: Ярош: Мобилизация прошла в Украине неудачно

Напомним, шестая волна мобилизации заканчивается сегодня, 17 августа. Согласно указу президента о проведении мобилизации, шестая волна должна стать завершающей в 2015 году. 

При этом спикер Генштаба Владислав Селезнев сообщил, что в планах Генштаба на нынешний год проведение седьмой волны мобилизации не планируется, она может быть объявлена в случае серьезной эскалации конфликта на Донбассе.

Новости по теме: Мобилизация проходит по плану и без нарушений, - Порошенко

Селезнев отметил, что по документам на 2015 год было запланировано три волны мобилизации – четвертая, пятая и шестая.

Мобилизационные мероприятия шестой волны мобилизации продолжались в течение 60 суток, до 17 августа включительно.