Воевавшие на Донбассе россияне
ВК
Прокуратура Швеции расследует возможный "российский след" во взрывах в центрах для беженцев, которые произошли в ноябре 2016-го и январе 2017 года в Гетеборге. Об этом сообщает российское издание "Фонтанка".

Издание пишет, что трое осужденных националистов из "Северного движения" учились военном делу в рядах санкт-петербургской организации "Имперский легион", а также воевали на Донбассе на стороне боевиков НВФ "ЛДНР".

Новости по теме: Проактивная роль США в урегулировании конфликта на Донбассе была бы очень к месту, - Линкявичюс

В своем заявлении 9 июня 2017 года прокурор Юнгквист сообщил, что, по данным полиции безопасности, двое обвиняемых, Виктор Мелин и Антон Тулин, летом 2016 года прошли военную подготовку в России, в Петербурге.

"Мы можем подтвердить, что они прошли военное обучение в России. Есть фото, на котором они стоят с автоматами Калашникова. Именно тогда они узнали, как изготовить бомбы, использовавшиеся на улицах Гетеборга", – приводит слова Юнгквиста шведская Expressen. В качестве одного из доказательств предоставляется фото, на котором Мелин и Тулин позируют с АК.

Прокурор прямо называет организацию – курсы "Партизан", которые, "согласно секретному докладу полиции безопасности", связаны с "Русским имперским движением" и могут являться его боевым подразделением, принимающим участие в боевых действиях на востоке Украины. Сообщается, что некоторые представители организации погибли на Донбассе в ходе боевых действий.

"Одними из первых петербуржцев, погибших на Украине, стали выпускники "Резерва" Владимир Мельников и Матвей Ефремов", - пишет СМИ.

Новости по теме: Проактивная роль США в урегулировании конфликта на Донбассе была бы очень к месту, - Линкявичюс