пресс-служба Кремля

Возможные поставки США летального оружия в Украину принципиально ситуацию на Донбассе не изменят, но это могут спровоцировать применение военной силы на других территориях. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во вторник на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС, передает Inforesist.

"Это суверенное решение США, кому продавать оружие или поставлять бесплатно, и той страны, которая является реципиентом этой помощи. Мы на этот процесс никак повлиять не сможем. Но есть общие международные правила и подходы — поставки оружия в зону конфликта не идут на пользу умиротворения, а только усугубляют ситуацию", — сказал Путин.

По его словам, "если это произойдет в данном случае, то принципиально это решение ситуацию не изменит, вообще никак не повлияет на изменение ситуации, но, количество жертв, безусловно, может увеличиться".

По словам Путина, "есть еще один момент, на который следует обратить внимание, — кто вынашивает подобные идеи".

"Это заключается в том, что у самопровозглашенных республик достаточно оружия, в том числе захваченного у противоборствующей стороны… И если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать, как будут реагировать провозглашенные республики — может быть, они направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них", — предупредил Путин.

Как сообщалось, спецпредставитель Государственного департамента США в Украине Курт Волкер заявил о том, что администрация президента США Дональда Трампа "всерьез рассматривает" вопрос предоставления Украине летального оружия.