Рада разрешила "бессрочным" контрактникам уволиться после двух лет службы

Такая возможность будет предоставлена имеющим на это право военным спустя год после вступления закона в силу

Военный ВСУ. Фото из архива Фото из открытых источников

Верховная Рада Украины разрешила "бессрочным" контрактникам (военнослужащим, заключившим контракт на срок до завершения особого периода, то есть как минимум до окончания Антитеррористической операции) уволиться после по меньшей мере двух лет службы. За соответствующий законопроект № 5337 за основу и в целом проголосовали 239 народных депутатов. Онлайн-трансляция заседания Рады доступна по ссылке.

Данный законодательный акт, в частности, вносит изменения в закон "О воинской повинности и военной службе", в соответствии с которыми во время действия особого периода с военной службы увольняются военнослужащие, заключившие контракт на срок до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации и выслужили не менее 24 месяцев военной службы по контракту, если они не выразили желание продолжать военную службу во время особого периода. Также разрешается увольнение с военной службы во время особого периода военных, которые в особый период (кроме проведения мобилизации и введения военного положения) проходят военную службу по контракту и срок контракта которых истек, если они не выразили желание продолжать военную службу (кроме ряда случаев), и военнослужащих, которые являются студентами, аспирантами или докторантами дневной формы обучения и были призваны на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период.

Новости по теме: Парубий: Украинская армия возродилась 25 лет назад, но сформировалась в войне на Донбассе

Также принятый закон позволяет в особый период военнослужащим срочной военной службы и военнослужащим военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период, которые во время действия особого периода выслужили не менее 11 месяцев, лицам, уволенным с военной службы во время действия особого периода, которые заключили контракты сроком на шесть месяцев, заключить новые контракты на срок шесть месяцев или на большие сроки. Кроме того, законом нормируется продление контракта для военнослужащих, которые проходят военную службу по контракту, исключительно во время проведения мобилизации или с момента введения военного положения. В другие периоды особого периода (кроме проведения мобилизации и введения военного положения) военнослужащим, у которых закончился срок контракта, будет предоставлена возможность продолжить военную службу по новому контракту или уволиться с военной службы.

Новости по теме: Порошенко побывал на передовой вблизи Горловки и поздравил военных с Днем ВСУ

В заключительных положениях документа уточняется, что согласно этому закону, право на увольнение с военной службы получают военнослужащие:

- которые проходят военную службу по контракту, действие которого было продлено свыше установленных сроков на период до объявления демобилизации и которые выслужили не менее 18 месяцев с даты продления действия контракта, кроме случаев, определенных абзацем вторым части третьей статьи 23 закона "О воинской повинности и военной службе";

- которые заключили контракт на срок до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации и выслужили не менее 24 месяцев военной службы по контракту.

При этом такие лица могут продолжать военную службу по новому контракту, если они изъявили такое желание.

Новости по теме: В Полтавской обл. задержали и. о. замкомандира батальона, собиравшего "дань" с контрактников

Отметим, изначально в проекте закона указывалось, что увольнение таких военнослужащих со службы осуществляется (по желанию военнослужащего) в сроки и в объемах, определенных центральными органами исполнительной власти, которые в соответствии с законом осуществляют руководство военными формированиями, не позднее двух лет со дня вступления в силу этого закона. Это положение вызвало критику со стороны ряда народных депутатов. Так, автор альтернативного законопроекта № 5337-1, член фракции "Батькивщины" Алена Шкрум настаивала на сокращении срока, по истечении которого вышеупомянутые военнослужащие получают право на расторжение "бессрочного" контракта, до одного года. После бурной дискуссии один из авторов законопроекта № 5337 Иван Винник (фракция "Блока Петра Порошенко") согласился с этим требованием и заявил, что двухлетний срок в заключительных положениях будет сокращен до одного года. В свою очередь Шкрум поблагодарила инициаторов основного проекта за эту уступку и сообщила, что снимает № 5337-1 с рассмотрения.

Напомним, 18 октября Рада не смогла преодолеть вето президента Украины на предыдущий закон об увольнении "бессрочных" контрактников, который разрешал военнослужащим ВСУ, проходящим службу на контрактной основе во время действия в стране особого периода, при окончании срока действия контракта уволиться из армии, перезаключить контракт или же досрочно расторгнуть его.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>