DW

В течение 2017 года незаконные вооруженные формирования и Вооруженные силы Украины не только не сократили количество обстрелов на Донбассе, но и переносили свои позиции вперед, что лишь усиливает напряжение. Об этом в интервью DW рассказал первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александер Хуг.

"Расстояние между позициями изменилось в 2017 году. Не в одном месте мы видели, что они приблизились друг к другу. Каждый раз, как стороны перемещают свои позиции ближе друг к другу, мы фиксируем увеличение напряжения, которое часто выливается в насилие", – отметил он.

Хуг подчеркнул, что СММ ОБСЕ в прошлом году видела появление новых окопов, особенно в более спокойные периоды.

"Стороны использовали это время не для разведения сил, отвода вооружения, а готовились к большему насилию, копая окопы, иногда перенося вперед позиции и держа тяжелое оружие там, где его не должно быть", – отметил он.

По его словам, в прошлом году наблюдатели видели более 4 тыс. единиц тяжелого вооружения там, где его не должно быть по минским соглашениям.

Ситуация на Донбассе, считает Хуг, остается очень непредсказуемой и изменчивой. "Ключевые причины насилия не были должным образом проработаны: отвод тяжелых вооружений, близость между позициями вооруженных формирований и Вооруженных сил Украины и большое количество мин с обеих сторон от линии разграничения", – сказал он.

Новости по теме: В ОБСЕ сообщили об увеличении заминированных территорий на Донбассе

Хуг подчеркнул, что затишье должно быть возможностью для сторон отвести оружие и развести позиции. И это, по его словам, должно происходить "зеркальным образом".

Напомним, 20 декабря в Минске на заседании ТКГ была достигнута договоренность об установлении новогодне-рождественского перемирия с полуночи 23 декабря, однако боевики ежедневно нарушают договоренности. ВСУ время от времени открывают ответный огонь.

Новости по теме: Россия в очередной раз заблокировала расширение мандата миссии ОБСЕ на Донбассе, – МИД