Реализовать бизнес-план в 75: Как жительница Рубежного создала первый хостел в городе

В рамках проекта "Близький Схід" корреспонденты "112 Украина" продолжают рассказывать истории жителей Донбасса, которые меняют к лучшему себя, свое окружение и пространство вокруг

Евдокия Милашова "112 Украина"

Хозяйке хостела в городе Рубежное в Луганской обл. Евдокии Милашовой - 75. С 17 лет она работала маляром-штукатуром, была председателем профсоюзов на местном заводе и только на пенсии решилась начать семейный бизнес. Женщина решила открыть хостел, поскольку в город, который сам пережил военные действия весной 2014-го, приезжает много людей: жители оккупированных территорий - за выплатами, переселенцы - к родственникам. Однако уровнем местных гостиниц люди недовольны, говорят - напоминает Советский Союз.

Верхние этажи хостела пока что пустые, но на нижних - кипит жизнь, недостатка в клиентах женщина не испытывает. Здесь проживают разные люди, в большинстве случаев - приезжие и рабочие.

Молодые ребята Максим и Павел приехали с Полтавской обл. строить жилье для военных. В хостеле живут уже несколько недель. Говорят, дисциплина здесь строгая. Пить, курить - нельзя, убирать за собой на кухне - обязательно.

Среди постояльцев, говорит Евдокия, много пенсионеров, которые приезжают переоформлять документы. Иногда ночуют и абитуриенты Луганского медуниверситета, который перебрался в Рубежное из оккупированного областного центра.

"В основном это индусы, и турки приезжают и начинают торговаться. Я им говорю: "Ребята, у нас в Украине не принято торговаться", - говорит Евдокия.

Тем, кто снимает комнату долго, хозяйка делает скидку.

За порядком в хостеле следит лично его хозяйка, уборку начинает проводить с 8 утра. Всего у нее восемь номеров. За счет гранта от международной организации отремонтировали и купили мебель в шесть номеров. В номер повышенного комфорта женщина покупала мебель сама, более того, сама и делала там ремонт, самостоятельно штукатурила стены.

Хостел Евдокия решила создать два года назад, в первую очередь, по ее словам, для переселенцев. Зять-предприниматель за собственные деньги поставил окна в заброшенном общежитии, два этажа которого семьей выкупили еще в 2003 году.

Таким образом женщина реализовала свой бизнес-план, получила гранты. Хотя, говорит, было много таких, кто в ее замысел не верил.

"Меня так воспитала мама. Говорила, что чтобы ты не делала - делай как можно лучше, чтобы тебя хвалили", - говорит она.

Клиенты результатом работы довольны, говорят, удобств хватает.

"Кипяток тут день и ночь. Wi-Fi. Что нам всем важно - комната отдыха. Постели белоснежные, красота. Две газовые плиты. Готовым кушать. Что еще нужно рабочим?" - говорит жительница Харькова Светлана.

Чтобы все было на высоком уровне, хозяйке помогают ее работники. Их у нее пятеро. Два администратора, уборщица, бухгалтер и сантехник.

А сама Евдокия старается быть в форме, делает, по ее словам, зарядку тибетских лам.

"Я бы хотела еще один этаж в хостел включить. И тогда сделать, чтобы в каждом номере были душевая, умывальник, туалет", - говорит она.

А еще женщина, по ее признанию, мечтает, чтобы не было войны, люди жили мирно, работали, чтобы Украина была лучше, чем сейчас.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...