www.rbc.ua

Режим тишины не выполняется даже несмотря на заверения представителя РФ в Трехсторонней контактной группе Бориса Грызлова. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил председатель Донецкой ОГА (2014-2015 гг) Александр Кихтенко.

По его словам, Минские соглашения - это была "вынужденная мера", на подписание которых страна пошла, потому что проиграла. "Нужно откровенно об этом говорить. Поэтому сегодня диктует права именно Россия, к сожалению. Минские соглашения еще ни разу не выполнялись в полном объеме, как того они то предусматривают. Сказать, что был когда-то режим тишины, я могу сказать, где-то 2-3 дня было за все это время действительно, когда не было стрельбы", - отметил он.

"На сегодняшний день в определенной степени, по моему мнению, это требования все же к Украине, чтобы и дальше давить на нее. Даже то, что политик такого масштаба, как Борис Грызлов, сегодня заверил, что будет режим тишины, но он не выполняется, можно рассматривать с двух сторон: или это шаг России, тактико-стратегический, все же продолжать тренировать сегодня Украину в таком плане, или все же боевики неподконтрольны, в том числе и командованию, которое находится на временно оккупированной территории", - добавил Кихтенко.

Напомним, на Донбассе 14 января в 00:00 вступил в силу режим полного прекращения огня. Договоренность о "режиме тишины" была достигнута в ходе переговоров трехсторонней контактной группы в Минске. Тем не менее за минувшие сутки в зоне АТО ранены двое украинских военных.