Россия направила председателю Совета безопасности ООН Текеде Алему и генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу проект резолюции о размещении миротворцев на линии соприкосновения на Донбассе. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, передает "ТАСС".

"Сегодня нами направлен соответствующий проект резолюции председателю Совета безопасности и генеральному секретарю ООН. Надеемся, что в ближайшее время он будет распространен среди членов Совета", - сказал Василий Небензя.

По словам российского дипломата, в ближайшее время текст будет изучен экспертами стран-членов Совбеза, а основной этап переговоров начнется на следующей неделе после возвращения постпредов из поездки в Эфиопию.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва "никогда не противилась" отправке миротворческого контингента в Украину. При этом он  заявил, что пока нет никакой определенности по поводу отправки миротворческих сил ООН на линию разграничения на Донбассе.

"Никаких модальностей таких миротворческих сил пока не существует, это никем не обсуждалось, никем не формулировалось, не конструировалось и никем не согласовывалось", - сказал Песков.

Стоит отметить, что также полномочный представитель России в контактной группе по Украине Борис Грызлов положительно оценил идею ввода миротворцев ООН на линию разграничения на Донбасс, об этом сообщила "Газета.Ru" со ссылкой на его пресс-службу.

"Размещение миротворцев вдоль линии соприкосновения вполне возможно при доброй воле Киева, и оно может способствовать полному прекращению вооруженной фазы конфликта", - отметил Грызлов.

Однако он пояснил, что само по себе присутствие миссии ООН "не снимает с повестки дня вопросов политического урегулирования конфликта".

Как сообщалось, миротворческая миссия ООН в случае введения на Донбасс должна располагаться на российско-украинской границе, а участие в ней представителей России исключено. Об этом в комментарии "112 Украина" заявил постпред Украины при ООН Владимир Ельченко.