Фото из открытых источников

Российская сторона СЦКК и ОРДО отказались предоставлять гарантии безопасности для проведения работ по поиску и эвакуации тела погибшего гражданина Украины в районе населенных пунктов Кадема, Гольмовский, Гладосово и Травневое Донецкой области. Об этом со ссылкой на заявление украинской стороны СЦКК сообщает пресс-центр штаба АТО.

"В ответе российской стороны СЦКК и НВФ ОРДО сообщается, что поиск и эвакуация тела погибшего гражданина Украины в районе указанных населенных пунктов "расцениваются как проведение мероприятий очередной попытки провокаций со стороны ВС Украины", – говорится в сообщении.

Украинская сторона СЦКК в очередной раз призывает российскую сторону СЦКК принять все возможные меры для согласования с руководством ОРДО соответствующих письменных гарантий безопасности в вышеназванных районах.

"Такими провокационными заявлениями и отказами НВФ ОРДО демонстрируют откровенное пренебрежение положениями Женевских конвенций о защите жертв войны от 12 августа 1949 года и Дополнительных протоколов к ним от 8 июня 1977 года, Минскими договоренностями, желание дискредитировать ВС Украины накануне и во время заседания Трехсторонней контактной группы и стремление к дальнейшему ухудшению гуманитарной обстановки и обострения вооруженного конфликта на Донбассе", – убеждены в украинской стороне СЦКК.

Как сообщалось, за минувшие сутки незаконные вооруженные формирования 22 раза обстреливали опорные пункты Вооруженных сил Украины, применяя минометы различных калибров, в результате чего было ранено одного бойца. Вскоре украинская сторона СЦКК сообщила, что боевики утром 28 ноября начали обстрелы населенных пунктов Травневое и Гладосово в Донецкой обл., которые недавно ВСУ вернули под контроль украинского правительства.