Осужденный за терроризм россиянин Агеев стал в СИЗО другим человеком, - адвокат

Осужденный на 10 лет россиянин Агеев поддался пропаганде, но после общения с пленными стал другим человеком, заявил адвокат

Виктор Агеев Диалог.ua

Российский военный Виктор Агеев сам решил приехать на временно оккупированные территории Луганской области и вступить в "народную милицию ЛНР". Об этом в интервью "Русской службе BBC" сказал его адвокат Виктор Чевгуз.

По словам Чевгуза, Агеев после демобилизации вернулся в свое село, где не было работы, а у его матери, которая работает учительницей, был большой кредит.

Новости по теме: Российский военный Агеев заявил, что в любом случае поехал бы воевать на Донбасс

Объявление о наборе в "народную милицию ЛНР" он, как сказал адвокат, нашел в интернете. Боевики предлагали заключать контракт на год с зарплатой 40 тыс. руб. в месяц (20,6 тыс. грн).

Чевгуз сказал, что с географией у Агеева "не очень", а с историей – "тем более". По его словам, на пропагандистских российских телеканалах военный слышал, что Крым и Донбасс – это "исконно российская территория, что там русских обижают "бандеровцы", что их надо защищать", поэтому решил поехать.

"Когда я первый раз с ним встречался и сейчас - это два разных Агеева. Он сначала был запуганный, напичкан пропагандой. Но посидел здесь, повстречался с людьми, с ним в камерах побывало много пленных - и стал абсолютно другим человеком", - отметил он.

Напомним, россиянин Виктор Агеев получил 10 лет лишения свободы по обвинению в терроризме. В Киеве допускают, что он может быть обменян на одного из арестованных в России украинцев.

Агеев находился в СИЗО Украины с лета 2017 года. Он был задержан в ходе ликвидации ДРГ боевиков недалеко от Желобка Луганской области. Предварительно, он является контрактником Вооруженных сил РФ из Алтайского края. Позже в Минобороны РФ заявили, что он в мае 2016 года уволился в запас и службу по контракту не проходил. В то же время мать Агеева сообщила, что ее сын в мае этого года прислал ей фотографию приказа о присвоении ему звания ефрейтора. Позже Агеев подтвердил украинским СМИ, что он является военным-контрактником вооруженных сил РФ.

В эту диверсионную группу входили 6 пророссийских террористов. Двое были ликвидированы, а четверо взяты в плен. Кроме Агеева, были захвачены и Богдан Венгера, Даниил Гладков и Андрей Стоянов. Последний подписал соглашение со следствием, признал свою вину и был осужден на 6 лет заключения по ст. 258-3. 

Источник: Русская служба BBC

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров