rbc.ua

Заработная плата рядового военнослужащего в звании "солдат", выполняющего задачи в зоне проведения Антитеррористической операции на Донбассе (АТО), составляет 17 тыс. грн. Об этом 12 сентября на брифинге в Киеве сообщил заместитель начальника Департамента финансов Минобороны Сергей Галинский.

"7 тыс. грн - это основное денежное обеспечение, 10 тыс. грн – это доплата, она начинается, когда солдат провел в АТО полный месяц. Кроме того, если солдат непосредственно принимал участие в боевых действиях или сбил технику противника, выплачивается дополнительный бонус", - отметил Галинский.

Он отметил, что такую зарплату солдаты получают с 1 сентября текущего года. В то же время Галинский добавил, что зарплаты военнослужащих ВДВ и морской пехоты выше, чем у военнослужащих других подразделений ВСУ.

"Объем расходов 2017 года позволяет нам в полном объеме обеспечить выплату денежного обеспечения на уровне не меньше 2016 года и заработную плату с учетом роста минимальной зарплаты в государстве", - подчеркнул он.

По словам представителя Минобороны, оборонное ведомство располагает достаточными средствами для восстановления вооружения и военной техники, подготовки войск, содержания и совершенствования систем связи.

"На данный момент задолженности по выплате вознаграждений нет. В 2016 году мы потратили на вознаграждения участникам АТО 1,9 млрд грн, а за 8 месяцев текущего года - 2,2 млрд грн", - резюмировал Галинский.

В 2016 году экс-министр финансов Наталья Яресько сообщала, что в течение прошлого года жалованье рядового солдата в тылу увеличилось почти в три раза – с 2341 грн до 7000 грн, а солдата-участника АТО – в четыре раза, до 10 300 грн.

Накануне министр финансов Александр Данилюк заявил, что в проекте госбюджета Украины на 2018 год планируют выделить 5% ВВП на финансирование оборонного сектора.