С 1 января 2018 года должностные оклады военных и оклады по воинскому званию будут привязаны к прожиточному минимуму и вырастут в среднем в 4,5 раза. Об этом сообщает пресс-служба МО.  

Изменение принципа начисления денежного довольствия стало возможным в результате принятия Кабмином постановления "О денежном обеспечении военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и некоторых других лиц". 

"Принятие постановления позволит с 1 января 2018 года установить зависимость размеров должностного оклада и оклада по воинскому званию прожиточного минимума", - сказано в сообщении пресс-службы Минобороны . 

Отмечено, что при росте в Украине соцстандартов, автоматически будет увеличиваться размер должностного оклада и оклада по воинскому званию военнослужащих. 

Кроме этого, вырастут должностной оклад и оклад по воинскому званию. Должностные оклады увеличатся в среднем в 4,5 раза.  Например, должностной оклад стрелка был 530 грн - стал 2700 грн. Командира танка был 720 грн - стал 3170 грн. Командира бригады был 1200 грн - стал 7000 грн.

Размер оклада по воинскому званию "солдат" увеличился с 30 до 560 гривен, "майор" - с 125 до 1420 гривен. Таким образом, оклады по воинскому званию повышен в несколько раз.

Решение правительства, кроме этого уменьшает количество дополнительных надбавок и вознаграждений. Надбавки, таким образом, будут составлять 40% от зарплаты, а не 85%, как сейчас.