Антон Геращенко
ukranews.com

Отказ батальона "Торнадо" выполнить постановление суда об обыске на базе подразделения говорит о неконтролируемости подразделения. Такое заявление в эфире телеканала "112 Украина" сделал народный депутат Антон Геращенко.

Геращенко заявил, что уголовные производства были начаты в марте, когда появились первые сообщения о противоправных действия бойцов "Торнадо".

"Эти заявления были сделаны не вчера и не сегодня, по данным Матиоса, эти заявления были зарегистрированы в марте месяце. С тех пор велось следствие, это следствие привело к тому, что необходимо задержать и допросить лиц, которых обосновано, подозревают в совершении данных преступлений", - рассказал он.

Новости по теме: Большинство бойцов из батальона "Торнадо" не причастны к преступлениям, - Лысенко

Кроме того, Геращенко подчеркнул, что обыск должен проводится по имеющемуся решению суда.

"Есть постановление суда об обыске базы, на котором располагается батальон "Торнадо", если кто-то позволяет себе не выполнять решение суда, в таком случае данное подразделение выходит из-под контроля. И все слова, которые говорил сейчас господин Цукур, означают лишь попытку замаскировать реальное невыполнение приказа", - считает он.

Командир "Торнадо", по информации Геращенко также задержан решением суда.

"Он (комбат Руслан Онищенко, - ред.) задержан по решению суда в рамках дела, по статье, которую перечислял вам господин Матиос. Обвинение достаточно серьезное, в суде были предъявлены доказательства, позволяющее подозревать командира роты в совершении ряда преступлений", - объяснил Геращенко.

Новости по теме: "Торнадо" не будет оказывать вооруженного отпора правоохранителям, - замкомандира

Депутат прогнозирует, что ситуация разрешится спокойно и в рамках закона.

Напомним, ранее появилась информация о задержании 8 бойцов "Торнадо", в том числе командира. В комментарии "112 Украина" замкомбата Николай Цукур заявил, что задержания связаны с блокировкой батальоном поезда с контрабандным металлом с Алчевского меткомбината.

В свою очередь на сайте Луганской ВГА сегодня появилось заявление, что батальон "Торнадосамовольно блокирует проезд грузового транспорта в зоне АТО. Позже военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что бойцы "Торнадо", в том числе командир батальона, задержаны за пытки и групповое изнасилование мужчины, которое задержанные записали на видео.

Новости по теме: МВД обещает освободить бойцов "Торнадо", непричастных к пыткам и сложивших оружие, - Мосийчук

Также сегодня министр внутренних дел Арсен Аваков  заявил, что бойцы "Торнадо" арестованы без права залога. По словам Авакова, бойцы "Торнадо" во главе с командиром роты Русланом Онищенко, которые были задержаны, обвиняются, в том числе, в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, их пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений. 

Позже стало известно, что 170 человек забаррикадировались на базе батальона, там находится огромное количество оружия, а также боевых припасов.