Сергей Курченко
Из открытых источников

"Национализированные" предприятия, расположенные на временно оккупированной территории Донецкой области, планируется передать под управление бизнес-структурам Сергея Курченко. Об этом свидетельствуют опубликованные Службой безопасности Украины переговоры лидера боевиков т.н. "ДНР" Александра Захарченко и гражданина РФ по прозвищу "Серый".

"Понятно, что налоги от "национализированных" предприятий в результате блокады не будут поступать в украинский бюджет, а все доходы окажутся в "кошельке" экс-президента Украины Януковича", - заявляют в пресс-службе ведомства. 

Ранее самопровозглашенные власти "Донецкой и Луганской Народных Республик" ввели 1 марта "внешнее управление" на предприятия, находящиеся под украинской юрисдикцией. 

Напомним, бизнесмена Сергея Курченко подозревают в причинении Украине 198 млрд грн убытков. Сам Сергей Курченко после Евромайдана уехал в Россию.

В апреле 2014 г. Курченко был объявлен в международный розыск. В марте 2014 г. Генпрокуратурой было открыто уголовное производство против должностных лиц госпредприятий, производящих сжиженный газ: акционерных обществ "Укргаздобыча", "Черноморнефтегаз" и "Укрнафта".

В марте 2016 г. в отношении Курченко было составлено сообщение о подозрении "как руководителю преступной организации, которая в течение 2013 г. и начале 2014 г. совершила тяжкие и особо тяжкие преступления в банковской отрасли".