«Газета.Ru»

СБУ пока что не подавала в Интерпол запрос на международном розыске боевиков ЧВК "Вагнера", однако направила проект подозрения главарю частной военной компании (ЧВК) "Вагнера" Дмитрию Уткину в Генеральную прокуратуру Украины. Об этом сообщил руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов во время брифинга, который транслировал телеканала "112 Украина".

"Мы на сегодня не направляли по линии Интерпола по конкретным бойцам, потому что мы считаем, что на сегодня ключевым для нас является документирование их преступлений и сбор доказательной базы, достаточной для того, чтобы начать с руководителя так называемого "Вагнера" Дмитрия Валериевича Уткина и до каждого отдельного боевика этой структуры", - заявил Гуськов.

Новости по теме: Украинцы, служащие в ЧВК "Вагнера", сейчас воюют на оккупированном Донбассе или в Сирии

В то же время главарю ЧВК "Вагнера" Дмитрию Уткину готовят подозрение по ст. 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт). 

"СБУ расследуется дело по ст. 258, участие в террористической организации, в рамках которого осуществляется сбор информации о каждом наемнике, боевике, который участвовал в боевых действиях на Донбассе на стороне террористических "ДНР", "ЛНР". По мере того, как достаточно доказательств участия конкретного лица, материалы в отношении этого лица соберут в отдельное уголовное производство, которое направят в суд", - заявил Гуськов.

Новости по теме: СБУ обнародовала фамилии 14 наемников ЧВК "Вагнера", погибших под Дебальцево

В то же время он добавил, что фамилии наемников, которые сегодня обнародовала СБУ, есть в этом уголовном производстве.

Как сообщалось, ранее СБУ установила участие наемников ЧВК "Вагнера" в конфликте на Донбассе с 2014 г

Наемники "Вагнера", по последним данным, действуют на Донбассе с 29 мая 2014 г. Активно они "работали" в ОРДЛО с июня 2014 г. по август 2015 г. С 15 августа 2015 г. ЧВК перебрались в Сирию, где участвовали в боях в Латакии, Пальмире, Хомсе, Хаме, Дамаске, Алеппо.

Новости по теме: Главарь ЧВК "Вагнера" не приезжал в Кировоградскую область, - Цигикал

По данным СБУ, наемники "Вагнера" причастны к трагедии ИЛ-76, штурму Луганского аэропорта и Дебальцево.