112.ua

Необходимости проводить антитеррористическую операцию в Закарпатской обл. нет, поскольку там отсутствует террористическая угроза. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" рассказала спикер СБУ Елена Гитлянская.

"К сожалению, вчера многие СМИ перекрутили информацию, которая была подана нашим руководителем антитеррористического центра", - сказала он.

Гитлянская отметила, что речь шла о том, что СБУ подготовилась на случай необходимости, а не о том, что спецслужбы планируют проводить антитеррористическую операцию.

"Сегодня речь об антитеррористической операции не идет, сегодня продолжаются, и они продолжаются с 11 июля, оперативно-розыскные мероприятия, и мы делаем все возможное для того, чтобы люди с оружием не бегали по лесам", - рассказала она.

Пресс-секретарь отметила, что для проведения операции необходима террористическая угроза. "Сегодня мы не видим такой террористической угрозы", - заверила она.

Однако при возникновении угрозы в СБУ готовы к операции, при этом объявят ее только в Мукачево или во всей области, будет зависеть от обстоятельств, которые возникнут.

Новости по теме: Аваков прилетел в Закарпатскую обл. вместе с депутатами из ВСК

Гитлянская рассказала, что СБУ в переговорах с членами "Правого сектора" призывает их сложить оружие и сдаться, чтобы сотрудничать со следствием.

Как сообщалось, в субботу, 11 июля, в результате стрельбы в Мукачево Закарпатской области пострадали 14 человек, есть погибшие. Прокуратура сообщила, что 20 вооруженных людей в камуфляжной форме с надписями "Правый сектор" и соответствующими наклейками на автомобилях, с целью распределения сфер влияния, назначили встречу местным жителям в одном из кафе. После на почве конфликта они начали стрельбу.

В свою очередь ДУК "Правый сектор" сообщил, что данная ситуация произошла, потому что они блокировали прохождение контрабанды. В ПС заявляют, что "милиция вместе с криминальными элементами, связанными с нардепом Ланьо, планировала обезвредить бойцов "Правого сектора". Также сообщалось о двух погибших и четырех раненых бойцах, однако медики подтверждают информацию только об одном погибшем.

Народный депутат Михаил Ланьо в ответ на обвинения утверждает, что конфликта с "Правым сектором" у него не было, бойцы пришли к нему, чтобы попросить помочь с лечением военнослужащих АТО в санатории. Однако во время беседы произошел выстрел. Также Ланьо заявил, что ПС на Закарпатье финансируется Виктором Балогой и он ответственен за происходящее.

В связи с перестрелкой в Мукачево прокуратурой начато расследование по факту создания преступной организации и террористического акта. В нескольких городах Украины сторонники "Правого сектора" объявили бессрочную акцию протеста и требуют отставки главы МВД Арсена Авакова.