Фото из открытых источников

Служба безопасности Украины обнародовала данные о 150 наемниках частной военной компании "Вагнера", которые воевали на Донбассе, и заявила, что часть бойцов имеет уголовное прошлое и была завербована в ЧВК после получения срока. Об этом сообщил руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов во время брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Еще одно место, по нашим данным, и мы сегодня представим доказательства, где происходит вербовка наемников "Вагнера", — это колонии, где отбывают наказание. Подбираются люди, которые имеют военную подготовку, с криминальным прошлым, причем речь идет не о хищении мелкого имущества, кражах. Речь идет о тяжких преступлениях", - заявил Гуськов.

Новости по теме: "Российская Blackwater": Что известно о воевавшей на Донбассе и в Сирии "группе Вагнера"

В частности, бойцы ЧВК "Вагнера" привлекались за изнасилование, изготовление, хранение, распространение наркотиков, похищение людей и грабеж. По словам Гуськова, заключенные воюют вместо того, чтобы пребывать в местах лишения свободы.

Также он отметил, что не менее трети членов ЧВК "Вагнера" не являются русскими по национальности и "не владеют русским языком".

Новости по теме: Украинцы, служащие в ЧВК "Вагнера", сейчас воюют на оккупированном Донбассе или в Сирии

"Я бы хотел остановиться на порядке комплектации. Очень много было разговоров о "русском мире", об идеях славянства, матушки Руси для вербовки наемников. На самом деле мы сегодня показываем вам 150 фамилий, и при анализе данных по этим людям наши аналитики столкнулись с огромной проблемой. Проблема состояла в том, что значительная часть этих наемников фактически не владеют русским языком", - заявил Гуськов.

В то же время заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин во время брифинга выразил обеспокоенность из-за преследований в РФ журналистов, которые затрагивают в медиа проблемы найма в подобного рода военных группах.

Новости по теме: СБУ обнародовала фамилии 14 наемников ЧВК "Вагнера", погибших под Дебальцево

В частности, Золотухин заявил о преследовании журналистов издания "Фонтанка.ру".

"Фонтанка.ру" очень давно собирает и распространяет эти данные, знакомит граждан России с вопросами, связанными с нарушением законодательства, в том числе, по наемничеству, об участии граждан России в военных конфликтах за пределами России, в Украине на Донбассе и в Сирии и предоставляет для этого соответствующие документы, фотографии. На журналистов, которые занимаются этим, в РФ осуществляю давление, угрожают. Один из журналистов откровенно говорит в интервью, что он скрывается, в том числе был вынужден на время уехать из Санкт-Петербурга. Я бы хотел, пользуясь случаем, обратиться к журналистам и передать свое глубокое беспокойство нашим коллегам из представительства ОБСЕ по вопросам свободы слова насчет того, чтобы они обратили свое внимание на вопиющее нарушение прав журналистов в РФ и применили все возможные рычаги для того, чтобы защитить журналистов", - заявил Золотухин.

Новости по теме: СБУ: Наемники ЧВК "Вагнера" участвовали в конфликте на Донбассе с 2014 г., они причастны к трагедии ИЛ-76

Как сообщалось, СБУ установила участие наемников ЧВК "Вагнера" в конфликте на Донбассе с 2014 г.