СБУ перекрыла мощный канал финансирования террористов "ДНР"
facebook СБУ

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой перекрыли масштабный канал финансирования террористической организации "ДНР", организованный через фиктивные экспортные операции продовольственных товаров. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

"Правоохранители выяснили, что группа дельцов при содействии работников таможни оформляла грузы продуктов питания через оффшорные структуры как экспортные поставки в европейские страны. На самом деле продукция транспортировалась через территорию РФ на временно оккупированные террористами территории Донбасса", - говорится в сообщении.

Сотрудники управления спецслужбы в Донецкой области задокументировали, что в так называемой "ДНР" представители коммерческой структуры регулярно платили "налоги" в фейковые "госучреждения" террористов.

"Благодаря сделке злоумышленники также неоднократно подавали документы и получили возмещение налога на добавленную стоимость из государственного бюджета на сумму свыше двух миллионов гривен", - уточнили в службе безопасности.

Во время одновременных обысков в офисах организаторов канала финансирования террористов в Донецкой, Харьковской и Киевской областях оперативники СБ Украины изъяли документацию и печати фиктивных фирм, которые доказывают проведение нелегальных финансовых сделок с террористами.

У дельцов также изъято почти пятьдесят пять тысяч долларов США и двести пятьдесят тысяч гривен. На счета подконтрольных организаторам предприятий наложены аресты. В рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 258-5, ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины, семерым фигурантам дела сообщено о подозрении в совершении преступления. Четырех злоумышленников, в том числе работника донецкой таможни, сотрудники спецслужбы задержали по ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Продолжаются следственно-оперативные действия. 

Также в апреле сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) перекрыли в Киеве мощный канал финансирования террористической организации "ДНР".