ua-reporter.com

Следователи СБУ в Луганской и Донецкой областях завершили досудебное следствие в отношении 132 "силовиков и чиновников" ОРДЛО. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

"Среди боевиков, обвиняемых СБУ в совершении преступлений против национальной безопасности Украины, 35 "высокопоставленных чиновников" группировок "ДНР" и "ЛНР", в частности "министры", "заместители министров", "депутаты", "руководство банковских учреждений", "главы администраций" и "командиры военных и военизированных подразделений", – говорится в сообщении. 

Отмечается также, что в Донецкой области следователи СБУ направили в суд обвинительный материал относительно главаря группировки "Спарта" по прозвищу "Жога".

"Правоохранители установили, что бывший торговец рыбой стал управлять бандформированием после ликвидации предыдущего "командира" Моторолы", – отметили в СБУ.

В украинском ведомстве добавили, что правонарушителям заочно сообщено о подозрении в совершении преступлений, они объявлены в розыск. К ним будет применена процедура заочного осуждения. 

Ранее сообщалось, что Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела в отношении министра обороны Степана Полторака и начальника Генштаба Виктора Муженко. Кроме Полторака и Муженко, дела были открыты против еще 18 должностных лиц Минобороны. В Следственном комитете утверждают, что они причастны к "преступлениям против русскоязычного населения Донбасса". 

В СК РФ добавили, что российская сторона намерена объявить высокопоставленных сотрудников украинского оборонного ведомства в розыск.