Из открытых источников

Незаконные вооруженные формирования ОРДЛО продолжают ограничивать свободу передвижения наблюдателей СММ ОБСЕ и создавать опасность их работе. Об этом сообщает украинская сторона Совместного центра по контролю и координации, говорится на странице штаба АТО в Facebook.

"С начала 2018 года СММ ОБСЕ продолжает фиксировать случаи угроз, ограничения доступа к военным объектам и свободы передвижения своих патрулей на временно не подконтрольной правительству Украины территории", – говорится в сообщении.

Отмечается, что одновременно "популисты из ОРДО/ОРЛО имитируют бурную деятельность", выдав за последние 6 месяцев уже второй "приказ" о запрете необоснованного ограничения свободы передвижения наблюдателей СММ ОБСЕ.

"Особой наглости таким действиям придает то, что после издания предыдущего "приказа" в конце августа 2017 года количество указанных ограничений не только не уменьшилась, а даже увеличилась. Так, например, за первый же месяц его "действия" СММ ОБСЕ зафиксировала 46 случаев таких нарушений", – подчеркивают в СЦКК.

Украинская сторона СЦКК отмечает, что указанное свидетельствует о популистском характере обнародованных "приказов" и отсутствии заинтересованности "главарей квазигосударственных образований и их российских кураторов" в беспристрастном мониторинге выполнения боевиками ОРДЛО минских договоренностей и соблюдения режима прекращения огня на востоке Украины.

Новости по теме: В Макеевке пьяный боевик "ДНР" повредил автомобиль наблюдателей ОБСЕ

Ранее СЦКК сообщала, что боевики на Донбассе используют перемирие для обустройства новых огневых позиций.

Новости по теме: ОБСЕ не контролирует ситуацию на оккупированном Донбассе, – Климкин