Фото из открытых источников

Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) фиксировал режим "тишины" на Донбассе в течение суток. Об этом сообщает пресс-центр АТО.

"30 сентября СЦКК фиксировал режим "тишины" вдоль линии разграничения сторон с 12:00. Вчера, по состоянию на 16:00, обе стороны СЦКК продолжали в штатном режиме осуществлять контроль и координацию вопросов прекращении огня вдоль линии разграничения в зоне АТО. Организовано постоянное взаимодействие со Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ, которая тоже осуществляет мониторинг соблюдения сторонами режима "тишины", - говорится в сообщении.

Напомним, отсчет двух суток прекращения огня в зоне антитеррористической операции (АТО) на Донбассе, после истечения которых должен начаться отвод вооружений калибром менее 100 мм, стартовал сегодня, 1 октября, в полночь

Новости по теме: Лысенко прокомментировал заявление боевиков об окончании войны на Донбассе

Отметим, что последний раз обстрелы были зафиксированы вечером 30 сентября. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" рассказал пресс-офицер сектора "С" Владислав Волошин.

"Последний раз обстрелы фиксировали вчера поздно вечером, вели огонь боевики по украинским позициям у Луганского и Мироновского. Обстрелы вели из стрелкового оружия. Также вчера фиксировали провокационные действия у Зайцево. Там зафиксировано перемещение ДРГ и около 20 ед. техники. Однако с 0:00 и по настоящее время в секторе тихо и не зафиксировано никаких обстрелов", - заявил Волошин.

Ранее пресс-офицер штаба АТО Анатолий Стельмах заявил, что отвод вооружений на Донбассе начнется при условии, если в зоне АТО в течение двух суток будет сохраняться полная тишина.

Отметим, ранее спикер Администрации президента (АП) по вопросам АТО Андрей Лысенко сообщил, что отвод вооружений калибром менее 100 мм начнется с Луганской области.

Напомним, 29 сентября в Минске трехсторонняя контактная группа с участием специального представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Мартина Сайдика, представителя Украины Леонида Кучмы и представителя России Азамата Кульмухаметова подписала соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм.

Вчера, 30 сентября, "главы" "Донецкой" и "Луганской народных республик" ("ДНР"/"ЛНР") Александр Захарченко и Игорь Плотницкий также подписали соглашение об отводе вооружений.

Новости по теме: Семенченко: Боевики отведут не все вооружение, источники боевых действий останутся