112.ua
Народный депутат Семен Семенченко направил письмо в прокуратуру и АТЦ с предложением изменить формулировку разрешения на провоз в зоне антитеррористической операции (АТО) различных грузов, в том числе угля и древесины. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Через границу туда-сюда бегают составы с углем. То есть Москаль и мы до него, когда были там с батальоном "Донбасс", ловили на тропках машины с пивом, еще с чем-то, а там гоняют составами. В Алчевск на коксохимзавод, который находится на оккупированной территории, гоняют составы с американским углем и лесом, на которые даются официальные разрешения АТЦ, в котором указано, что это дрова или рудстойка, а там лес, который по качеству еще лучше, чем тот, который используется для наших укрепрайонов. Оттуда гоняется уголь и не только тот, которого у нас нет, группы "А, а и тот, который добывается на наших шахтах. Только там шахты частные, Ахметова, здесь, наши шахты, где затоварка углем, где он тлеет, превращается в шлам по 50 тыс. т, не вывозится, этот уголь лежит и никуда не девается", - рассказал он.

По словам Семенченко, он написал письмо в прокуратуру и в АТЦ с предложением "изменить лукавые формулировки разрешения, которые они дают, не просто "сырье деревянное", а указать четко, что это дрова".

"И я хочу сказать, что не все станции контролируются. Мы с Москалем разговаривали, и он говорит, эта станция не контролируется никем. Я разговариваю с начальником СБУ, он говорит, не езжай туда, тебя там убьют, это нулевая линия. Еду туда, выясняю, что там действительно можно и прицепить вагоны и подцепить и гуляют такие интересные составы, что конечно и у военных, и у милиции, которая там стоит, вызывает недоумение", - отметил он.

По мнению нардепа, "здесь ключ от наведения порядка лежит наверху".

Напомним, ранее глава МВД Аваков выступил за закрытие линии разграничения в зоне АТО в связи со случаями контрабанды. По словам главы МВД, все, что происходит в зоне АТО, - ответственность АТЦ.

Новости по теме: Гослесагентство просит СБУ расследовать факты контрабанды леса на подконтрольные боевикам территории

Ранее глава Луганской ВГА Геннадий Москаль заявил о наличии коррупционных вертикалей в силовых ведомствах. По его мнению, коррупция в зоне АТО должна приравниваться к госизмене.